环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

探析水利工程规划设计中的环境影响评价

来源:资源节约与环保 作者: 发布时间:2020-09-10 21:34:59 浏览次数: 【字体:

引言

水利工程作为一项利国利民的民生工程,其经济效益和社会效益是毋庸置疑的,而且水利工程本身也具备相当的环境改善功能,但其修建和运行过程中对环境的改变也是存在的,因此在水利工程规划设计时,如果没有协调好水利工程与生态环境之间的关系,就可能导致环境的污染、生态的破坏,甚至引起自然灾害。因此在水利工程规划设计时做好环境影响评价工作就显得尤为的重要。

1 正确的认识水利工程与生态环境之间的关系

生态环境是一个整体,生态环境中的各元素都是互相影响、互相依托的,水利工程作为一个人工建设工程,其存在必然会打破原有生态环境的平衡,但是水利工程本身又可以改善生态环境,具有提高生态水平、保持水土等重要的生态作用,例如调节水资源利用,在河流枯水期,可以通过水利工程的调节增加下泄流量,有效改善下游河道的生态环境,因此不是说水利工程会导致原有生态平衡被破坏,就不能进行水利工程的建设,而是要全面的协调水利工程与生态环境之间的关系,减少和避免水利工程对生态环境的破坏,共同推挤社会经济的发展。因此在工程规划和建设时,要清楚的认识到水利工程建设的基础是生态环境,要以不破坏原有的生态环境为前提,通过科学有效的方法利用水资源,合理的发挥出水利工程的作用,树立尊重自然环境、顺应自然环境、保护自然环境的基本观念[1]

2 水利工程规划设计中环境影响评价工作的重要性

环境影响评价就是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,分析项目建成投产后可能对环境产生的影响,并提出污染防治对策和措施。

在水利工程的规划设计中,环境影响评价工作可以从优化工程规划设计、提高环境质量、科学合理的利用自然资源以及构建和谐稳定的生态环境等四个方面出发。并根据社会经济发展和生态环境的变化,在大量的工程规划设计方案中选择出对环境破坏最小的方案,同时结合水利工程在修建、运行过程中出现的各种情况,对工程的规划设计、施工管理、运行管理等方面提出行之有效的对策和措施,通过耐心细致的工作将对生态环境的保护工作落实到水利工程的设计、修建、运行等各个阶段[2]

3 如何有效的进行环境影响评价工作

3.1提前调查研究

作为一个生态工程,水利工程建设并不是简单的在河道上搭建一个人工建筑,其修建也不是一朝一夕就能完成的,水利工程的规划设计需经过大量的分析和调查,因此水利工程的环境影响评价工作也需进行充分的调查和研究,通过对兴建水利工程影响区域(包括施工区、淹没区、移民安置区、水源区、输水沿线区、受水区、工程上下游河段、湖泊、湿地、河口区等)的详细调查,搞清楚水利工程所处区域水文、地质、气候、气象、水环境、大气环境、声环境、土壤环境、水土流失现状、陆生生物生态现状、水生生物生态现状、社会经济现状、人群健康状况、景观与文物调查等基础资料,为水利工程的规划设计提供专业的技术评价。

3.2 分析水利工程结构特点

通过对水利工程规划设计的研究,搞清楚水利工程的主要建设内容、结构特点、施工规划、运行方式,结合前期采集的基础数据资料,按照国家规定的技术规范对水利工程施工、运行可能对周边生态环境造成的影响和破坏,以及周边环境对工程的影响进行逐一判断,并对这些可能出现的问题进行深入分析。

3.3 根据分析结果制定合理的解决方案

通过对可能出现的各种问题进行分析总结,提出合理有效的预防措施。并建立工程数据模型,通过数据模型的演练估算,评价通过环境影响评价工作而得出的预防措施是否有效。并对数据模型演练过程中出现的问题进行分析总结,结合实际制定新的解决方案,通过不断的分析总结,将水利工程修建过程乃至运行多年后可能出现的问题进行分析解决,将水利工程对环境的影响降至最低。

结语

水利工程是一项利国利民的工程,它的主要目的是合理控制和利用水资源,借以改善人民的生活质量,并推动社会经济的快速发展,但水利工程的建设也会对周边的生态环境造成影响和破坏。所以做好水利工程规划设计中的环境影响评价工作,就是对水资源、对生态环境最好的保护,同时也是坚持经济与环境协调发展,实现绿色可持续发展的重要措施。

[1]邹书郇,刘思韬.水利工程规划设计中环境影响评价分析[J].科学技术创新,2018(09):118-119.[2]许彦.水利工程规划设计中的环境影响评价探讨[J].环境与发展,2017,29(03):40-41.在水利工程修建和运行的过程中,会不可避免的对所处环境造成一定影响,施工期影响主要的是污染物的排放和生态破坏,而运行期影响主要是生态影响,不管是污染排放不当还是生态破坏,其对环境的影响都是不可逆的,因此在水利工程规划设计时进行相应的环境影响评价工作,可以将环境污染防治和生态破坏控制在环境可接受范围内,从而促进社会经济与生态环境的和谐稳定可持续发展。本文通过分析环境影响评价工作在水利工作规划设计中的重要性,并对如何有效的进行环境影响评价工作进行讨论。    

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】