环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

新环保法规实施对冶金石灰行业的影响研究

来源:资源节约与环保 作者: 发布时间:2020-09-10 21:35:37 浏览次数: 【字体:

1 冶金石灰行业的发展现状

由于大冶市还地桥镇位于大冶市西北部,具有经济基础雄厚、交通便利等优势。且该地资源丰富,被人们称为“煤铁之都”、“建材基底”,已勘明的矿产品达20余种。除此之外,大冶市还地桥镇拥有丰富的优质石灰石资源(CaO品位大多在50%以上),石灰石既可用于生产水泥也可作为炼铁用的熔剂,还可锻烧成石灰,供炼钢、化工、铁合金、电石等行业使用[1]

据目前的冶金石灰行业发展现状来看,冶金石灰行业在发展的过程当中存有以下几点问题:(1)大冶市石灰窑厂家约五十余家,规模不仅大且都是在十几二十万吨左右,位置较为分散,不具备完善且配套的工业园区;(2)冶金石灰行业采取的环保措施较为单一化,仅仅采用脱硫措施、无脱硝措施等,而且石灰石煅烧过程中形成的二氧化碳,也没有一家采取收集利用直接排放大气,导致大量的二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳严重污染空气,其中二氧化碳是导致温室气体的污染物之一;(3)目前国家相关的排放标准不够严格,而且冶金石灰行业所执行的还是《工业炉窑标准》,该标准时间长久且数据宽松,在一定层次上阻碍了冶金石灰行业的稳定和持续发展。

2 新环保法规的标准分析

将以大气环境污染为例,并以全国约74个重点监控城市为基础,根据新环保法规实现评价。在2017年时,约有10个城市的空气质量达标,其中遭受冶金石灰行业影响轻度污染的城市约占25%,中度污染城市约占10%,而严重遭受污染的城市约占9%。因此,需要冶金石灰行业能够针对新环保法规标准进行明确,从政策实现重申和补充实施细则展开深入分析:

2.1 政策实现重申

产业政策作为冶金石灰行业落实新环保法规的重要基础,同时还是加快淘汰土窑速度,保证冶金石灰行业落实新环保法规的前提条件。尤其是在《产业结构调整指导目录》中,更是明确提出了淘汰“石灰土立窑”。相关人员在进行评判土立窑的关键时,可以先通过查看上料出灰是否存有机械化的方式进行评判,或者是通过查看烟气和粉尘是否存有环保设施的方法进行评判。若是没有满足上述条件之一,就可以针对煅烧石灰窑路进行明确叫停。

2.2 补充实施细则

要想保证新环保法规能够得到有效落实,就需要全国环保部门能够创设出全国统一的实施方法。此外,还应当把《环境保护限制生产、停产整治暂行办法》、《环境保护按日连续出发暂行办法》等文件进行出台[2]。以《环境保护按日连续出发暂行办法》为例,应当在该法律法规中明确列出若干种存有违法排放污染物行为的措施方法,并且环保部门还需要针对其实施按日连续处罚。

3 冶金石灰行业面临的挑战与机遇

新环保法规的实施对冶金石灰行业而言,不仅属于该行业要面临的严峻挑战,更是该行业劫后新生的机遇。而节能环保作为保证冶金石灰行业发展的重要基础,但是还在实际运用的过程中,存有先进水平差距较大等问题,导致原本粗放式的生产模式已经不能适应当前社会发展,必须针对现有工艺实现创新,进而使得冶金石灰行业能够实现可持续发展。

3.1 冶金石灰行业面临的挑战

针对现有的冶金石灰行业而言,该类行业正在运行发展的过程当中面临严峻的法制约束和法律风险,严重影响冶金石灰行业发展的因素是环保成本的增加。环境友好型企业做诶工艺、技术、管理水平的结合体现,不仅要对环保设备和技术等多个方面内容加大投入力度,同时还需要把投入落实到资金方面。相关企业应当在建设项目发展的过程当中,高度重视法律维护和设计责任规范,并且还需要高度重视环评报告质量,保证环评机构能够实现规范化经营。

3.2 冶金石灰行业的发展机遇

基于新环保法为例,大部分企业在运行发展的过程当中都无法合理运用新环保法,若是没有合理运用新环保法,不仅会加大冶金石灰行业的投资环保成本,甚至还会出现淘汰出局等现状。所以,若是从全行业角度进行分析新环保法规的话,可看出冶金石灰行业要想在激烈的市场竞争当中脱颖而出,不遭受淘汰的话,就需要冶金石灰行业能够充分了解和认清目前的市场发展趋势,通过加大环保投入、转变生产经营理念等方式,使得冶金石灰行业能够向着环保、规范化方向实现发展。

结语

综上所述,冶金石灰行业应当在运营发展的过程当中,充分意识到新环保法规的重要意义,并且还需要了解新环保法规的实施,会针对冶金石灰行业造成的影响。基于此,提出以下几点建议:首先,充分认识新环保法,并要在此基础上提高思想认识,使得冶金石灰行业整改传统“守法成本高、违法成本低”的原则;其次,有效落实新环保法规,使冶金石灰行业能依法守法经营,实现绿色发展。

[1]侯炜铠,江吉瑶,赵韦.浅析《新环保法》下环境保护现状与企业责任的关系[J].现代商业,2015(27):172-173.本文基于新环保法规实施对冶金石灰行业的影响进行研究,首先分析冶金石灰行业发展现状,然后阐述新环保法规标准,最后提出冶金石灰行业需要面临的挑战与机遇,其目的在于促使行业能充分意识到新环保法规的重要意义,为相关人士提供些许参考。    

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】