环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

气压波动使珠峰“缩短”数千米

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2020-12-28 14:59:37 浏览次数: 【字体:

       气压波动使珠峰“缩短”数千米   作者:叶倾城  来源:新浪科技 发布时间:2020-12-25  

据国外媒体报道,珠穆朗玛峰是世界第一高峰,但有时它感觉像是世界“第二高峰”。最新研究表明,由于珠峰气压全年处于显著波动状态,导致峰顶“感知海拔”收缩了数千米。

600400

该项研究作者、英国拉夫堡大学气候科学家汤姆·马修斯称,受气压波动变化影响,有时感知海拔会与珠峰实际高度不一致。这项最新研究报告发表在12月18日出版的《iScience》期刊上,马修斯和同事研究了珠峰峰顶附近气象站和欧洲航天局哥白尼卫星40多年以来记录的气压数据。

气压与珠峰氧气供应密切相关,当气压降低时,空气中的氧分子就会减少,使得呼吸这个简单动作变得更加费力。出于该原因,许多选择攀登珠峰在抵达空气稀薄的高海拔区域时,通常会依靠补给氧气来维持攀登。据悉,据相关数据记载,仅有169名男性和8名女性曾在不使用辅助氧气的情况下登上珠峰。

但是,研究作者发现尽管气压会随海拔高度而下降,但它也会随着天气变化而波动。1979-2019年,珠峰峰顶附近的气压依据季节变化会出现309-343百帕斯卡的波动区间。

科学记者凯瑟琳·科尔内称,与5月份珠峰测量的平均气压相比,从氧气可用性的角度来看,这一跨度意味着珠峰感知高度与实际高度相差737米。

据句话讲,有时珠峰氧气量会让人们感到该山峰比实际缩短了几千米,意味着部分攀登者有时会感到8800米的珠峰会比世界第二高峰乔戈里峰(8600米)高度更低。

同时,研究人员发现珠峰气压在夏季持续较高,因此,仅从氧气供应情况来看,夏季是攀登珠峰的最佳季节。研究人员称,近年来,全球气候持续趋暖,意味着珠峰感知海拔可能永久下降。全球气候变暖会使珠峰变得更低一些。

版权信息

关键词 :珠峰,气压,波动  

 创客GIF.gif

热闻 

  英首相宣布英国出现新冠变异毒株:传播力高出70% 

英首相宣布英国出现新冠变异毒株:传播力高出70%

母乳神作用:能帮助婴儿分清白天黑夜

用脱糖电饭锅蒸饭可降低米饭中70%糖分?心脏支架过时了,在美国已经被淘汰? 2020年11月“科学”流言榜出炉!

成群白额雁现身日本北海道 振翅齐飞超震撼

科幻  

  孤独之源 

孤独之源

【科评】归芜科幻作品赏析

人类定制这件事

童书作家刘琦《超能少年》系列上市,书写中国少年超级英雄新传奇!

百科 

  海洋“假面舞会”开场!顶级“伪装大师”就是它! 

海洋“假面舞会”开场!顶级“伪装大师”就是它!

环境学建模研究表明:应对全球气候变化 林业将起关键作用

来星渊彼岸,领略未来科技世界全景图丨蝌学荐书

吃了顿火锅,我咋就变味了?

故事

   野鸡没有被驯化,是输给了产蛋能力? 

野鸡没有被驯化,是输给了产蛋能力?

【大家】改变外科手术的野蛮,每个能无痛做手术的人都要感谢他

【知趣】银河系的新历史

【科史】长八首飞:揭秘“长征系列”新成员

终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】