环境保护
您的位置:首页 >科普博览>环境保护>详细内容

环境学建模研究表明:应对全球气候变化 林业将起关键作用

来源:内蒙古科普之窗 作者: 发布时间:2020-12-30 17:16:20 浏览次数: 【字体:

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项环境学建模研究,美国科学家团队估算了缓解气候变化的森林经营活动成本,研究显示,到2050年代,森林经营活动或有助于让每年的全球二氧化碳排放量最多减少60亿吨,这些活动的成本为每年3930亿美元。

森林对于帮助稳定我们的气候具有关键作用,并有潜力大幅减少温室气体的排放。现在全球都已经认识到用增加碳汇来应对气候变化的必要性,而目前人们认为,森林是碳汇的主力,换句话说,就像一个固碳的“工厂”,且全球森林的固碳能力整体上表现出“净碳汇”。碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制,表明森林吸收并储存二氧化碳的多少或能力,而当森林吸收并储存二氧化碳的能力大于人类生产生活排放的,就是“净碳汇”,这在一定程度上缓冲了二氧化碳浓度的快速上升。不过,森林大幅减少温室气体的排放这个过程涉及的相关成本一直未得到明确。

美国RTI国际研究所的科学家克曼·奥斯汀及其同事,此次利用全球林业部门的一个经济模型,分析了通过林业活动减少温室气体排放以实现1.5℃目标的成本。

研究团队估算了四种活动在16个地区的减排能力和成本,这四种活动分别是避免采伐、森林经营活动、增加更新代次和造林/再造林。他们估计,到2055年,每年可能有多达60亿吨的二氧化碳可以被森林封存,成本最多为每年3930亿美元。避免热带地区的采伐对该情景的影响最大,将占到减排总量的30—54%。研究人员预计,到2055年,造林/再造林有望每年最多封存总量中26亿吨的二氧化碳。

研究团队认为,这一结果证实了在具有成本效益的全球气候变化缓解行动中,全球林业将能起到关键作用。此前人们已知,在缓解气候变化方面,森林的作用主要有:一是吸碳固碳的能力,二是储碳的作用。同时,森林还能与气候进行交互影响,通过碳、水和辐射的交换,调节区域的气候,而今明确了森林经营活动有助于让每年的全球二氧化碳排放量减少的数目,更突显了恢复和保护森林的重要性,其将是缓解全球气候变化最根本的措施之一。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】