生态文明
您的位置:首页 >科普博览>生态文明>详细内容

清洁供暖为三江源碧水蓝天增色

来源:青海科技报 作者: 发布时间:2020-11-18 09:05:59 浏览次数: 【字体:

据人民网报道,近日,“一带一路”清洁能源发展论坛组织国内相关省市能源行业主管部门负责人,各院校能源行业专家、博士,相关企业负责人赴果洛藏族自治州玛多县考察调研清洁能源示范县建设情况。

玛多县地处果洛州,是三江源国家级自然保护区核心腹地。县域平均海拔4500米以上,这里高寒缺氧,全年只有冷暖两季之别,年均气温零下4摄氏度,一年中有11个月需供暖。由于远离一次能源基地,当地居民过冬只能依赖燃煤集中供暖、牛粪和散烧煤。以前,传统的燃煤采暖取暖方式,产生了碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放,造成了一定程度的环境污染。如今,清洁能源成了守护绿水青山的“稳流器”。

据了解,玛多县“以电代煤”电能替代项目是我国高寒高海拔地区大范围应用的首个示范项目,旨在实现玛多县域清洁能源供暖全覆盖。该项目开启了黄河源头第一县的绿色发展方式和生活方式,并为三江源地区的清洁取暖事业起到了引领示范作用。

据介绍,作为我省首个智慧综合用能示范工程,花石峡镇藏文寄宿制小学智慧综合用能示范项目融合了智慧用能、能源互联和需求响应先进理念,不仅能够对校园用能实施全面感知监测、数据采集分析、远程控制,实现对能源利用的可视、可控、可管,而且能够分时段、分区域调节控制接入的269台采暖设备的温度,让用能更智慧、高效。

近年来,国家电网有限公司持续在三江源地区推广清洁取暖项目,2017年11月7日,玛多县民族寄宿中学校内12台新型节能电锅炉通电供暖,标志着该项目正式投运,该项目也成为全国首个高寒、高海拔清洁取暖项目。

截至目前,三江源地区清洁供暖面积达300万平方米,新增用电负荷30万千瓦,每年可降低标煤燃烧78.96万吨,清洁供暖具有良好的管理效益、经济效益、环保效益和社会效益。

今年5月,根据省委省政府部署,玛多、曲麻莱两县率先实施清洁取暖试点工程。为了保障玛多县两镇两乡清洁取暖用电需求,国网青海电力加快实施配套电网规划建设,于今年6月建成冬格措纳110千伏输变电工程,并同步开展黄河乡、扎陵湖乡配套电网项目前期准备,计划2021年上半年建成投运。

玛多县也将力争在2021年,解决全县两乡两镇单位、学校、商铺、部分居民区等集中供暖区域约40万平方米清洁供暖问题。同时,不断寻求解决全县分散牧户取暖办法,按照“光伏+蓄热式电暖气+蓄电池”的模式,将清洁取暖推广到仍在散烧煤及牛粪的牧户,真正做到清洁采暖、环保节能,奋力为三江源乃至整个青藏高原地区探索一条可持续、可复制、可发展的清洁供暖新途径,为三江源生态保护与建设做出新的更大的贡献,为“十四五”期间青海省“五个示范省”建设开创新局面。

三江源地区积极探索清洁供暖示范工程,于青海这不仅是保护好三江之源的一项重大任务,更是一项民生工程、民心工程,坚持综合施策,多途径保障、多举措发力、多方面探索,确保抓出成效抓出示范,为三江源地区清洁供暖工作全方位推开提供方案。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】