应急避险
您的位置:首页 >科普博览>应急避险>详细内容

户外旅行需谨慎 快学几招户外急救措施

来源:科普中国 作者:钱雅萍 发布时间:2020-12-17 14:21:31 浏览次数: 【字体:

户外旅行一旦突发状况,如创伤、中毒等,往往会让人措手不及,如果不能及时采取正确的措施来应对,很有可能会出现生命危险,所以准备户外旅行的小伙伴们,一定要先学习一些户外急求措施,以备不时之需。

户外旅行需谨慎 快学几招户外急救措施

人工呼吸演示图(图片来源:人民网)

创伤

创伤在户外受伤中比较常见,这时就需要具备包扎止血的常识。户外出行前,应该提前准备好绷带、毛巾、冰块、水、碘酒等物品。

如果创伤为开放性伤口,先用清水洗净伤口上的异物,然后在伤口周围的皮肤上涂上碘酒消毒即可。如果是闭合性伤口,则需要加压进行包扎和冷敷,防止损伤部位破裂的血管继续出血,以减少出血量。

如果出现四肢受伤的情况,包扎时应该先坐下或躺下,尽量升高出血部位,压住出血部位的近心端。伤势严重一定要尽快去医院进行专业处理。

若是旅途中出现骨折,人们能做的就是用木棍、树枝固定包扎,然后及时就医。一旦出现脊椎骨折,最好不要挪动,就地躺好,等待医护人员的救援。

中毒

户外活动中,还有一种危险值得警惕,就是中毒。基本可以分为虫咬中毒和食物中毒。

虫咬中毒一般为蛇咬中毒,需要立即停止活动,将被咬伤的部位尽量放低,以降低毒液在身体中的扩散程度,然后争取时间在伤口上方约10厘米处进行绑扎,并于30分钟后松开,如此循环几次。最后用清水对伤口进行清洗,在清洗时最好用刀把伤口照十字形划开,让毒血流出。

一旦发生食物中毒应尽快进行催吐,或者排泄出毒物,并迅速拨打电话及时就医。

野外旅行设备应带全

据新华网报道,野外旅行一般应准备:打火机、多用途小刀、细尼龙绳、小型指南针、手电筒、哨子、高锰酸钾(既可消毒用,又是引火燃料)、药棉若干丝巾、有盖铁皮罐(可装上述应急物品,又是餐具,还可用其盖反射日光发信号)等。


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】