科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

农田水利工程施工中的给排水施工技术

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-04-22 15:20:32 浏览次数: 【字体:

1 引言

农田水利工程的给排水施工对于提高农村地区的农作物生长质量和促进农业发展具有重要的意义。如何在农田水利工程建设中,提高给排水施工质量和效果是值得思考的问题。基于此,结合具体的农田水利工程给排水施工技术和质量控制展开分析,具体分析了农田水利工程给排水施工在地形因素和技术因素方面面临的问题,并提出了相关控制措施。

2 农田水利工程给排水施工面临的难题

2.1 地形因素

不同的地质和地形对于农田水利工程建设会产生直接的影响,农田水利工程的地质勘察工作质量关系到后续的工程建设能否顺利开展。一般来说,农田水利工程对土壤的要求很高,多数都在土质松软的场地进行,如果一些土壤过湿或者过于干燥都会影响整个农田水利工程地质基础的结构渗透性,地质基础的渗透性和实际的工程要求往往会影响地基的形态,很容易导致土质结构发生变化,造成地质地形发生不规则断面的变形。因此,如果在农田水利工程建设之前,没有针对性做好地质环境勘察工作,具体的工程施工很容易出现问题,导致经济效益损失,影响工程建设进度。

2.2 技术因素

部分农田水利工程在给排水工程建设施工过程中,往往存在一些技术方面的问题。

2.2.1 施工方案方面的问题

工程施工方案对工程建设成果具有重要的影响。如果施工方案设计不合理,没有明确施工进度和施工效果,包括没有明确规定实际的施工流程,很容易导致具体的施工进度延误,在具体的施工过程中很容易出现浪费时间的问题,进一步也会影响施工质量。

2.2.2 施工技术含量较低

农田水利工程的施工技术对工程建设有很大影响,不合理的施工工艺和图纸设计,都会导致农田水利工程施工建设质量受到影响。在当前形势下,农田水利工程的给排水施工中多数都存在这种问题,没有具体考虑工程建设施工的部分细节,导致具体的给排水工程施工质量难以保障,具体的施工进度和施工进程难以做好规范化管理。

2.2.3 施工设备方面的问题

农田水利工程建设施工往往会由于具体的施工设备应用不合理,工程建设单位更多追求经济利润,压低具体的工程建设成本,导致无法保障施工材料的质量。在农田水利工程的施工建设过程中,如果对材料不重视,那么会影响农田水利工程的建设质量。部分地区的农田水利工程往往缺少先进的机械设备,设备效能和使用效力难以满足工程建设要求,最终会影响具体的工程施工效力和质量,可能还会影响农田水利工程建设的安全性,出现一定的安全事故。

2.2.4 工程施工人员方面的问题

农田水利工程施工人员的综合素质,对工程建设质量和技术应用具有重要的影响。部分施工人员可能并没有经过专业培训,自身的施工技术能力和业务素养较低,并不了解农田水利工程的设计图纸,从而便不能合理应用作业方法,导致施工技术在应用过程中存在很多问题,最终会影响农田水利工程的建设质量。

3 农田水利工程的给排水施工技术质量控制

3.1 农田水利工程的给排水施工技术质量控制的重要性

农田水利工程的施工目标是为了提高水资源的利用率,一般来说,我国的水资源总量丰富,但是由于人口数量多,人均的水资源占有率较低,低于国际平均水平。同时,部分地区的水资源使用不合理,会影响实际的农业发展和社会发展。水资源对于农业发展具有重要的影响,如果水资源利用不合理,就会导致农业发展出现严重问题,造成农作物减产,影响农业发展。所以为了有效提高农业经济发展水平,应该有效提高水资源的利用率。

3.2 农田水利工程给排水施工技术质量控制的措施

针对当前阶段农田水利工程给排水施工过程中存在的问题,应该积极采取多样化的质量控制措施,提高施工质量。可以从以下方面入手。

3.2.1 施工准备措施

(1)结合农田水利工程的施工区域,做好地区的地质勘察工作,并结合勘察结果对具体的施工技术方面进行可行化分析,能够防止出现工期延长。(2)结合工程建设所需的设备和人员以及经济和管理方面的问题做好分析。

3.2.2 施工技術方面

(1)针对农田水利工程的给排水施工,在安装管道时,要采用镀锌管进行安装,不可进行焊接。(2)针对管道连接,应该确保丝扣的螺纹是外露的,还应该做好螺纹的防腐和防锈工作,确保整个水铸铁管承插接口的灰口位置密实、饱满。(3)可在接口位置涂抹沥青材料防止受地下水侵蚀。(4)结合具体施工区的地下水位情况,选择合理的管道材料,以此降低水管的安装难度。(5)在具体工程施工结束后,可以针对性地采用换填土层技术和排水固结技术、置换及拌入技术与土木聚合物的方法进行改善,确保整个施工材料和设备质量。(6)还应做好具体的工程建设材料的规划管理,做好资料记录,为后续开展工作打下基础。

3.2.3 施工人员管理

(1)结合农田水利工程的给排水施工要求,招聘一些高素质的具有专业知识的大学生,并做好岗前培训,提高实际操作水平。(2)针对一些老技术人员,也要加强教育,注重提高技术应用水平,防止出现技术经验不适应新时期给排水施工发展的情况,以此提高施工质量。(3)重视给排水管道的安装工程在进行给排水管道安装之前,一定要注意镀上锌管,不要去直接进行焊接,要对管道进行好防腐工作,做好防湿处理,一旦进入具备侵蚀性的地下水的时候,工人可以在管道接口上抹一些沥青,可以起到防腐蚀的效果。就目前来说,给水支管大多数采用的都是一些板内的安装,虽然使用塑料管的耐腐蚀性比较好,但是它的冲击性比较差,一旦有大水,管道必然会被堵塞。对于给水管材质的要求,也要引起重视,材质相当重要,它直接决定着后期施工效果的实现。对于排水管道的安装要采取合理的措施,比如管道一定要做好防水层,因为管道本身就经常会受到温度的影响,很容易发生渗漏的情况。对于管道接口的结构,应该进行相对的测量和计算,因为排水管道是靠压力差来进行排水的,为了防止出现的那些水污染物堆积的问题,在安装管道时一定要计算好坡度的高低,既不能出现陡坡,同时也不能让污水积攒到一起。污水积攒过多,不仅不容易清洁,而且还会产生一些不好闻的气味,影响到居民生活环境问题。为了避免这些不必要的问题,安装管道时就需要进行高度监测,定期进行检查,否则一旦出现问题,很难返工。

4 结语

农田水利工程的给排水施工,对于提高农村地区的农作物生长质量和促进农业发展具有重要的意义。为了提高给排水施工质量和效果,针对农田水利工程给排水施工面临的地形因素、施工技术含量较低以及施工设备、施工材料、工程施工人员方面的问题,应该积极做好施工准备措施,加强施工技术培训,做好专业化的施工人员管理,不断提高农田水利工程给排水施工质量。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】