科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

全面质量管理的特点

来源:农广在线 作者: 发布时间:2021-09-26 15:07:12 浏览次数: 【字体:

全面质量管理的特点

全面质量管理它是现代管理的一种非常有效的途径,提高这个企业经营管理水平的方式很多,在市场经济条件下,为了满足我们顾客的需求,很重要的一条就是能够提高产品的质量来达到改善我们企业管理水平的目标。

它是管理途径,这种途径具体来说,它是以质量为核心,要求全员参与,谋求长期的经济效益和社会效益的这样一种现代化的经营管理途径。

根据在全面质量管理过程里边的一些具体的实践,我们可以总结出全面质量管理就有下面的六个特点,了解这六个特点就是我们对全面质量管理有一个科学的、全面的一种把握,是我们进行全面质量管理非常重要的一个理论根据。

1 全面质量管理是全员参加的管理

第一个特点是全面质量管理是全员参加的管理。也就说全员参加,你这个单位的任何一个职工,都要作为全面质量管理的主体参与其中。具体来说,我们可以提出这样的口号来,说“人人保证工作质量,人人关心产品质量”只有做到这样的一个要求,我们才能够真正的体现全面质量管理。

2 全面质量管理是全过程的质量管理

第二个特点是全面质量管理是全过程的质量管理。我们说生产的过程,产品的过程是很复杂的。我们从设计、生产到流通,这都是生产的过程,要求在企业管理里边设计、生产、流通,各个环节我们都要涉及全面质量管理的问题,不是说我设计好了,设计结构非常合理,生产环节我就不去监督了,用一些不合格的原材料。生产产品合格了,我就得流通,我不管了,我也没有售后服务,我也没有售后的咨询,我也没有售后的反馈,这个不行。要求从设计到生产流通全过程的质量的跟踪管理。

3 全面质量管理是全企业的质量管理

第三个特点是全面质量管理是全企业的质量管理。对于一个企业来讲它又分很多部门,有很多车间,可以说每一个部门、每一个车间,我们对质量管理的要求是不同的。比如设计部门,我们要求你设计出具有适应性的,能够满足人的最佳生理功能的这样的一些产品。生产企业要求你,一定要合理的使用原材料,严格按照设计施工等等。要求不一样吧!在这里我们所讲的全企业质量管理,就说不管各个单位要求多么不同,最终我们要服从一个目标,就是要满足消费者需求。也就是说以满足消费者需求为目标的质量管理就是一个全企业的质量管理。

4 全面质量管理是以预防为主的管理

第四个特点是全面质量管理是以预防为主的质量管理。咱们有的时候讲好多事情我们检查,怎么样检查?检查就是事后的把关,事情做完了,产品生产出来了,我们检验一下,看它合格不合格,像这个叫事后的把关、事后检查。

全面质量管理就要变过来,以预防为主要,由事后的把关,变成事前的控制。在从产品还没有出工厂之前,我就把问题扼杀在摇篮当中,在事中我控制它。这是第四个特点。

5 全面质量管理是为用户服务的管理

第五个特点就是全面质量管理是为用户服务的一种管理。为用户服务要注意我们有两个含义:一个是企业为用户服务,有一种用户至上的思想,处处满足消费者需求为它的最高目标;另外一个就要考虑到,在这个企业里边的工序之间的这种服务,上道工序要为下道工序服务,为什么?因为你上道工序如果你的产品零部件不合格,这样不合格产品拿到了下道工序是不是就直接影响到下道工序产品质量,所以我们说上一个车间、上道工序必须是为下一个车间着想,就是使你的零部件就是合格的,满足下道工序要求的,这就是为用户服务的观念。

我觉得这个观念对大家非常重要,因为我们一谈到用户往往是就想到消费者,实际上在企业内部我们还要考虑相互之间彼此都是对方的用户,这样我们才能够形成一个主体,提高产品质量。

6 全面质量管理是科学的质量管理

第六个特点就全面质量管理是科学的质量管理。所谓科学质量管理包括这样几个内容:

第一个管理思想必须明确。为什么管理,管理目标是什么?第二个我们这个单位、这个企业结构要合理;第三要做到工作程序合理;第四要做到手段先进。做到这四点了才能够实行的是科学的质量管理。

好,这六点其实就是从六个方面来分别帮助大家来理解了全面质量管理的一些具体的含义。也就是说具体我们回答了所谓的全面什么意思啊?全员的、全过程的、全企业的、预防的、为用户着想的,最后是一个科学的管理手段。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】