科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

质量管理的工作要求

来源:农广在线 作者: 发布时间:2021-09-26 15:07:14 浏览次数: 【字体:

质量管理的工作要求

大家怎么样才能想办法来满足前面所讲到的质量管理的要求,我们该怎么样做?这个就是我们要讲的质量管理的工作要求。工作要求主要有这么四点:

1 做好质量管理的基础工作

第一点是做好质量管理的基础工作,这个工作很复杂,包括质量教育工作,你要讲质量管理,你必须要你的员工了解质量的重要性,所以要进行一系列的培训,使他们树立质量意识;第二个要标准化,你要说质量好是坏,你有标准吧,没有标准,我就没法判断质量高低;第三个还要做好计量工作;还要建立质量的责任制和质量的信息工作,建立质量档案。

这第一工作,基础工作。

2 建立明确的质量管理目标和质量计划

第二个工作要求是建立明确的质量管理目标和质量计划。这一个是比较具体的,目标一定要具体、要明确,而且还要切实可行,比如说要求每一个职工,他的工作的出错率不能超过千分之五,达到什么目标就给你多高的工资待遇,我们的质量计划在今年第几季度,我们应该使我们的质量达到国家标准,或者是国际标准等等,这是我们要第二个问题要建立质量管理的目标体系。

3 建立质量保证体系

第三工作就是要建立质量的保证体系。质量保证体系的内容很多,就是具体来讲包括设计、生产、辅助生产,以及用户这个阶段,每一个阶段我们都要建立质量保证体系,比如说销售部,可能成立一个客户服务部。客户服务部他们有什么职责?他们应该怎么样做?这是各个环节都要建立这样一个质量管理的制度。

4 建立质量管理循环

最后一个工作要求是要建立质量的管理循环,因为质量的管理不是一次、两次,而是一个对企业来讲将永远的进行下去的工作,所以质量管理我们要研究它的一个完整的循环过程。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】