科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

设计试制过程的质量管理

来源:农广在线 作者: 发布时间:2021-09-26 15:07:15 浏览次数: 【字体:

设计试制过程的质量管理

1 设计试制过程的质量管理

第一个是环节是设计试制过程的质量管理。设计试制过程这个含义很广,包括研究、试验、制订方案、产品设计、工艺设计、试制鉴定等等,这些环节概括起来就是产品的正式投产前的全部的技术准备过程。

在这个过程我们所要进行的管理,质量管理就是指在了解用户对产品质量的要求以及同行产品的质量水平的前提下,来确定质量的目标,在设计上就体现出在技术上满足用户的需求、先进、完善、工艺可行和经济有利的特点。这就是我们在试制过程当中的质量管理所要达到的目标,满足顾客的要求,而且还要先进、还要完善、工艺还要可行,工艺可行了,还要对我们的经济上还是有利的。也就是说消费者他认为合适,它将来投放市场的时候他认为他在经济上能够负担的起,他认为货有所值。这是设计阶段的全面管理内容。

很明显这个阶段是企业全面质量管理的起点,所以关系到产品质量是一个非常重要的决定因素。这是第一个阶段。

2 生产过程的质量管理

第二个阶段就是在生产过程里边的质量管理。在这个质量管理我们怎么样去管呢?包括这么几个内容:

一个是要严格按照工艺和操作规程进行加工,我每一个企业都有我们的操作规程,应该怎么办,不应该怎么办,比如说一个食品企业,最起码就是对于职工必须有着非常严格的卫生条件,戴口罩、戴手套等等。这些原材料的投入有一定的顺序,这是严格加工,按照操作规范来完成。

在生产过程里边的质量管理的第二方面就是要抓好各个环节,各个工序的质量检验,不合格的原料不能投产,不合格的半成品不能够转到下道工序,不合格的零部件不能组装,不合格的产品不准入库、不准出厂。这是第二方面。

生产过程里边的质量管理第三方面要采取科学方法实施工序质量控制。

这是第二个内容。

3 辅助和服务国策过程的质量管理

第三个内容叫辅助和服务过程的质量管理。咱们知道在生产一个产品的时候,它有一个基本车间,它有些辅助车间。光有基本车间我们按照规程操作了,辅助车间如果出了问题,也就影响到产品质量。在这个辅助过程里边的质量管理具体包括,像物资、工具共用的质量管理,设备保养、维修和动力供应的管理,仓库的管理,工件搬运、运输服务,以及产品包装方面。这一些环节一定要注意,就好比如说我们的战争,战争的成败的关键可以说也是有很多,但是大家知道非常重要的是你这个军需物资的供应,能够保证军需物资了,那么前方打仗无后顾之忧,士兵士气就高,战争可能就要赢了,如果说你没有物资、没有炮弹、没有枪支弹药,这样的战争很难赢,所以辅助部门就是为基本生产单位提供这样一些物资保证的,所以他要强调它的质量管理。

4 使用过程的质量管理

质量管理的第四个方面是在使用过程里边的质量管理。使用过程实际上就是说产品卖出去了,谁使用啊?是客户使用,是顾客来使用,在这个环节里边我们怎么做工作啊?很明显我们就要进行信息的反馈,要对产品做调查,要对客户来开展技术服务,比如说提供免费的咨询、免费的维修,像这些我们都要做好。

还一个在使用过程里对产品实行“三包”。这一些总的来讲就是我们大家通常所讲的单位售后服务,这些工作我们必须考虑在质量管理里边去。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】