科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

质量及其重要性

来源:农广在线 作者: 发布时间:2021-09-26 15:09:29 浏览次数: 【字体:

质量及其重要性

质量有广义和狭义之分。从狭义来讲就是指的产品质量,也就是产品本身。广义来讲,它还包括工作质量。

产品质量很简单,就是产品的实用性。我们说这个产品质量高还是质量低、合格不合格,那就是看这个产品对我们来讲是不是有用,也就说这个产品有没有使用价值。你这个杯子如果漏,这个杯子再大,原料再好,我们也不认为这个杯子会给我们带来什么使用价值,所以产品的质量一定是能够使产品带来使用价值的这样一种特点。

产品质量包括的含义很广,它包括产品结构、性能、精度、纯度、可靠性、机械物理性能、化学成分等这些内在的质量特性。

第二个还包括外观、形状、色泽、气味等外在的质量特性,说你形状好不好,这个色泽鲜艳不鲜艳,气味是不是宜人?这都是关系到企业产品的外部质量的特点;除此之外我们还要考虑成本、价格、使用维修费等经济的特性;因为我们要取得这项产品我们必须要付出代价,这个代价如果是过高的,这个产品再好我们可能也不消费了,所以还必须考虑它的经济特性。

还有一个就要考虑除了这些内在特性、外在特性、经济特性之外,在当今我们的生活水平越来越高,大家对生活质量要求越来越高的情况下,还要考虑一些其它特性,比如说你这个产品有没有污染,会不会污染我的周围的环境,这个产品会不会造成公害,你这个产品能不能按时交货?像这些都可以作为产品质量的一些内容,这是产品质量。

工作质量它是指与产品质量有关的各项工作对产品质量的保证程度。通常来讲我们产品的工作质量又包括废品率、返修率。这就是工作质量,还有产品的合格率等等。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】