科学教育
您的位置:首页 >科普惠农>科学教育>详细内容

葡萄夏季管理要点

来源:上海农业技术网 作者: 发布时间:2021-09-29 14:24:52 浏览次数: 【字体:

一、促早栽培夏季管理工作(5-8月)

1、树体管理

1)定梢――根据品种、树势与产量的要求,把多余的新梢去掉。一般每亩保留2500-2800根新梢,最多不超过3000根。

2)绑梢:新梢生长超过60cm时开始绑梢,因新梢生长速度与着生部位相关,此项工作一直延伸到果穗套袋前完成。

3)处理副梢;开花前主梢摘心后至花后落果期,副梢已长出2-3叶或3-5片叶,为节约树体营养,保证幼果发育,须及时对副梢摘心或单、双叶绝后。

4)无核化处理:对无核和无核化品种进行保果和膨大处理。无核品种保果时间为末花期即花开85%以上,无核化品种保果时间为落花期即花开100%;间隔13-15天进行第二期处理。

5)定产,整穗疏粒;根据目前市场上优质优价的特点,宜严格控制产量,提高品质。

产量=穗重×穗数;穗重=单粒数×单粒重。

根据不同品种和食品认证等级,每亩葡萄产量参考标准

早熟品种

中晚熟品种

有机食品认证

400-500kg/亩

500-750kg/亩

绿色食品认证

750kg/亩

1000-1250kg/亩

无公害认证

1000kg/亩

2000kg/亩

6)喷药、套袋:入梅前应抓紧时间疏粒,趁晴好天气喷药(综合防治的农药),喷后1~2天套袋。

7)果实软化后至采摘前10-15天上防鸟网、拆袋;此后至采摘结束不使用任何农药。

8)果实成熟期摘除老、黄叶,提高架面光照强度。

2、土肥水管理

1)坐果后迅速追肥,一般在5月上旬结束。

2)幼果膨大期浇2-3次水,第一次是落果初期浇一次小水(一般在用药后,有2-3天晴好天气时进行),待幼果明显开始膨大时追肥。根据树势与产量情况一般成龄树每亩施用5-10kg尿素或8-15kg二胺。追肥后选择晴好天气浇一次中水,隔5-6天浇一次大水。

3)进入梅雨季节应做好排水工作。清理好沟系,防止积水引起的生理性裂果,若梅雨期干旱少雨应适当灌水。防止叶片老化、黄化加速。

4)套袋后多用叶面肥,每隔10天,根据长势,多以磷酸二氢钾为主,也可喷施尿素500倍;喷施叶面肥可增加果实风味,加快枝条成熟,有利于花芽分化;

5)果实软化、上色后,施用一次钾肥,再浇1-2次水;

6)浇水后应及时松土,控制好田间及周围的杂草,可减少病虫害的发生。

3、病虫害防治

病害的防治不能单纯依靠用药,更重要的是加强综合管理,不使架面郁闭。

1)大棚内悬挂黄板,密度为24平方米左右一个;4-5月挂第一次,6-7月更换一次。

2)全园主干道上安装杀虫灯,50米左右一个,诱捕害虫。

3)及时防治灰霉病,一般在初花前至落果期用两次杀菌药。

4)套袋前用一次综合性防治农药,用药后1―2天套袋。套袋后应经常拆袋抽检,看是否有病虫害侵染,树上应注意蚜虫、红蜘蛛及虎天牛是否羽化为成虫。

3)果实软化前注意白粉病的防治。

4)果实软化、着色后注意白腐病防治。

5)拆袋后注意鸟害、虫害并及时清理烂、腐果。

4、葡萄采收。根据各品种成熟期的先后,一般从6月开始,到10月结束;成熟葡萄采收前要分期分批拆掉果袋,并每3-5天测量糖度,早熟品种可溶性固形物达15%以上即可批量采收;中晚熟品种可溶性固形物达16%以上开始采收。

二、避雨与露地栽培

五一节前用一次1:0.8:250倍波尔多液,防治黑痘病和霜霉病。其余管理根据生长情况参照促早栽培农事作业。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】