农村教育
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>农村教育>详细内容

农村家用沼气池修建常识(五)

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:47:23 浏览次数: 【字体:

沼气池的进料管与出料间合在一起为什么不好? 

沼气池的进管是新鲜发酵原料入池的地方,出料间是取出经过发酵后肥料的地方。如果进料管与出料间合在一起,在平时少量出料时,就把新入池的发酵原料取出使用,这既不能使新鲜原料得到充分发酵、产气,也不利于沉降、杀灭新鲜粪便中的寄生虫卵。因此,在修建沼气池时,进、出料间(管)一定要分开,并尽可能使它们安置在对称的位置上。 

出料间可以代替水压箱吗? 

出料间是可以代替水压箱的。沼气池的出料间与主池相通,它的水位随气体的产生、消耗而升降,也可以使贮气箱内的沼气保持相对的压力,起到了水压箱的作用。出料间容积(家用水压式沼气池)一般可按沼气池日产气量的二分之一左右设计。

怎样检查沼气池是否符合质量要求? 

修建沼气池的技术人员,在建好沼气池后,都要对沼气池进行检查,除了在施工过程,对每道工序和施工的部分要按相关标准中规定的技术要求检查外,池体完工后,就对沼气池各部分的几何尺寸进行复查,池体内表面应无蜂窝、麻面、裂纹、砂眼和孔隙,无渗水痕迹等明显缺陷,粉刷层不得有空壳和脱落。接下来最基本的和主要的检查是看沼气池有没有漏水、漏气。检查的方法有两种:一种是水试压法,另一种是气试压法。 

(1)水试压法。 

向池内注水,水面至进出料管封口线水位时可停止加水,待池体湿透后标记水位线,观察12小时。当水位无明显变化时,表明发酵间的进出料管水位线以下不漏水,才可进行试压。 

试压前,安装好活动盖,用泥和水密封好,在沼气出气管上接上气压表后继续向池内加水,当气压表水柱差达到10千帕(1000毫米水柱)时,停止加水,记录水位高度,稳压24小时,如果气压表水柱差下降0.3千帕(300毫米水柱)内,符合沼气池抗渗性能。 

(2)气试压法。 

第一步与水试压法相同。在确定池子不漏水之后,将进、出料管口及活动盖严格密封,装上气压表,向池内充气,当气压表压力升到8千帕时停止充气,并关好开关。稳压观察24小时,若气压表水柱差下降在0.24千帕以内,沼气池符合抗渗性能要求。 

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】