农村教育
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>农村教育>详细内容

农村沼气小常识

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:47:28 浏览次数: 【字体:

● 冬季“四位一体”模式内熏苗现象是什么原因引起的,怎样防止? 

冬季“四位一体”模式由于封闭措施好,棚温高,因此猪舍内氨气浓度较高,且不宜挥发掉,易造成温室内氨气熏苗现象。在此,冬季“四位一体”能源生态模式管理必须做到:早晚各清扫猪舍一次,不残留猪粪尿过夜,每2天清洗猪舍地面一次,猪舍屋面通风夜晚也要适当开启。 

● 为什么说掌握沼气安全使用知识和技术是非常必要的? 

因为沼气和煤气、天然气一样易燃易爆,如果使用不当,容易引发火灾事故。同时,沼气中含少量的一氧化碳、硫化氢等有毒气体,使用不当就会造成人畜中毒,严重的会造成死亡。因此正确掌握沼气的安全使用方法,可以杜绝安全事故,减少财产损失。所以,了解沼气的特性、掌握安全使用知识和技术是非常必要的。 

● 为什么会发生沼气中毒? 

发生沼气中毒主要有以下两方面的原因: 

一是沼气中含有有毒气体——硫化氢。硫化氢是一种无色、有臭鸡蛋味的气体,易溶于水,其中沼气中浓度超过0.02%时,可引起头痛、乏力、失明等症状;当浓度超过0.1%时,可很快致人死亡。

二是空气中二氧化碳含量增加到30%时,人的呼吸就会受到抑制,并麻痹死亡。如果人从新鲜空气环境里突然进入氧气只占4%以下的环境里,40秒钟就会失去知觉,随即痉挛,停止呼吸。沼气池内几乎没有氧气,加上二氧化碳含量高达25%以上,如果人进入这样的环境,会立即窒息死亡,所以进入沼气池时一定要采取安全防范措施。 

● 怎样做好沼气池的安全管理工作? 

做好沼气池的安全管理,需采取以下安全措施: 

(1)沼气池进料口、出料口(水压间)必须加防护盖,防止人、畜掉进池内造成死亡。严禁随意揭开防护盖。 

(2)严禁在沼气池周围吸烟或使用明火。 

(3)要教育小孩严禁在沼气池边和输管道上玩火,严禁随便扭动开关。 

(4)经常检查输气系统,防止漏气着火。

(5)每天要观察凝水器(过压保护装置)的水面变化情况,当凝水器水面低于原水位时,要添加至原水位,切忌加水时不能超过原水位。 

(6)严禁在室内和日光室内放气,以防引起中毒和爆炸事故。 

(7)试火必须在灶具上进行。严禁在沼气池导气管和输气管路试火。 

(8)一次加料或出料数量较大时,必须打开总开关,关闭室内总开关,防止空气进入脱硫瓶,慢慢加料或出料,以免损坏池体。 

(9)经常检查输气管道、开关、接头是否漏气,如果漏气,要立即更换或修理,以免发生火灾。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】