生态经济
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态经济>详细内容

农田水利工程高效节水灌溉探析

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-09-29 14:24:59 浏览次数: 【字体:

1农田水利工程高效节水灌溉发展的现状

我国一直是个水资源严重缺乏的国家,12760m3人均占水量更是靠近22200m3的世界水资源紧缺警戒线。在如此严峻的用水形势下,农业用水虽然占据了总体用水的69%,但其中的有效利用率只有47%,形成了严重的水资源浪费。水资源的短缺和浪费已经开始阻碍社会各行业的健康发展。而高效节水灌溉可以使用研发出来的专业设备和专业的灌溉技术使农田水利工程相关产业改革,这项技术和传统灌溉技术相比能更好的节约水资源。我国的高效节水灌溉技术研究起步虽晚,但如今也已经发展出包括微灌、滴灌、喷灌等技术。各类节水灌溉技术有着不同的使用要求,相比传统单一的灌溉方法,它也能更好的适应各种地理环境和气候类型,人们应根据实际情况来使用合适的灌溉技术和设备,以此使农田水利能进行高效灌溉。

2农田水利工程高效节水灌溉发展的必要性

节水灌溉的高效发展能我国的农田水利工程建设和推进有着非常深远的影响,它能否得到科学有序的发展将直接关系着我国的社会生产经济的提升和人民生活水平质量。我们不应该对节水灌溉这个概念以偏概全的理解,它其中包含着非常丰富的内涵。针对我国水资源目前出现的种种问题,发展高效的节水灌溉技术就显得非常必要,除了能避免浪费水资源的问题频繁出现,提升水资源的利用率,还可以在有一定程度上发展农业的科学性和技术性,使农作物加快生产速度,取得良好的收成。此外,高效利用水资源和发展相关灌溉技术,将能很好的推进我国的坚持走生态可持续科学发展的路线。我国目前的节水灌溉技术处于初级研发阶段,不但需要相关政府和部门的大力支持,给予充足的资金款项进行科研项目研究,确实推进节水灌溉技术;同时也由于各种节水灌溉技术具有的一些不足和缺陷,不能很好的根据环境和气候的变化进行相应的改善,这样也就进一步加剧了我国水资源缺乏的不良局面。

3农田水利工程高效节水灌溉的发展思路

3.1优化调整水资源利用结构,推进农业优质发展

当前我国的水资源仍然处于短缺且利用率不高的情景中,科研人员应该在基于这个事实的基础上,优化节水灌溉设备配置,调整水资源利用结构,熟悉掌握当地的水资源布局和气候条件来实施农田水利工程项目的建设。此外还需在不破坏当地的自然环境的前提下,以可持续科学发展观为战略路线,使民众的生产生活用水能够一一得到科学公平的安排。做到这些,政府和相关部门的积极配合也必不可少,需要他们提供当地的详细气候历史数据和各种资源评估报告等,根据这些才能做出合理且科学的环境评估。同时还应该对水资源进行科学分配,使用水总量能够保持在合理范围内。对每一个用水项目和农田水利工程的用水量都做出明确的规定和控制,对当地管辖范围内实施因地制宜的管理方针,让广大民众能够自觉做到节约水资源,不浪费每一滴水,以最合理的、最科学的、最有效的方法将水资源在人们的工作生活中充分发挥其价值,已达到高效利用水资源、使我国农业能够长久而健康的发展。

3.2设立高效节水灌溉先进项目

设立高效节水灌溉先进项目,对全面发展我国各地的农田水利建设能起到良好的促进作用。我们在实际的开发建设中要注意保持高效节水灌溉的优点,严格把关数值和制作过程,使农田在区域上能保持紧密联系和相互影响,使农作物产量大幅提升、农民收入大幅增加,使当地的经济效益和自然效益能互相起到良好作用。设立高效节水灌溉先进项目主要有几个要求,一是需要在合适、合理的地方进行;二是要避免地势崎岖,无法进行天然灌溉和干旱地区;三是要优先选择靠近经济发展较好、当地民众文化教育较好和新事物接收程度较高、对高效节水灌溉这类事业比较热情支持的地方;四是最好选择在主要作物是经济作物的地区。优先选择这些地区主要是因为能有便利丰富的人力物力资源做支撑,能够使节水灌溉项目尽快步入建设日程中去,加快当地经济的发展,同时也能对周边地市有着良好的辐射效果。

3.3努力研发高效节水灌溉技术

技术是高效节水灌溉的核心,因此我们必须大力开发和研究相关技术,使节水灌溉效率能大幅提升。特别要关注能有效控制用水量的技术、能合理配置水资源使用架构的技术,一些西方先进的节水灌溉技术也值得我们学习和引进。当前,我国大致有这几种高效节水灌溉技术的应用形式:3.3.1从农作物特点研究出发。根据农作物的生长特点和成长周期的因素进行科学的研究分析,得出最适合农作物生长的环境,并让其在人为构建的缺水环境下控制生长,这样能够很好的对农作物的各个育成期、收获期进行掌控,避免农作物不受控制的生长。从而达到节约水资源和提高经济效益的目标。3.3.2利用计算机技术。善于将全球定位系统、遥控红外技术、地理环境状态等计算机技术投入到高效节水灌溉技术的开发中去,通过计算机和这些技术进行强大的数据收集和分析,推断出农作物最适宜播种、灌溉和收获的时节,便于人们进行高效节水。

3.3.3结合先进的电子信息技术。将高效节水灌溉技术和如今发展势头良好的电子信息技术、自动机械化和有机生物技术紧密的连接起来,以人工操作或者电脑操作的方式全方位全天对农作物的生长进行观察和监测,之后得出相关的详细农作物和土壤分析,再根据这些数据进行灌溉,以此达到高效节水的效果。具体工作原理如图1:这个系统内的控制器主要可以采集各类农作物数据、控制各个井房并执行主计算器发出的命令,起着连接灌溉系统各个设备的作用;此外,还支持多种灌溉方式,能根据当地土地的实际含水量定时定点进行自动化操作,进行用水量和水压的测定记录。

3.3.4加强相关工程的管理。为了达到加强相关工程项目管理的目的,我们必须要有当地政府和部门在法律政策条款上进行大力协助,制定合理科学的高效节水灌溉管理制度,将各项工作和责任落实到每个人身上。使高效节水灌溉工程做到有法可依、有人可用、有理可讲,在一个开放科学的环境中,更好的发挥它的功能,推进当地农业经济长期稳定的发展。

3.3.5制定相关规定。我国的农村经济发展还不算平衡,在很多农村落后地区推行新的节水灌溉技术和设备已然需要国家和政府的资金和政策扶持。为此,我们应该优先为经济较为落后的地区实施专门的补助计划,比如集中添置高效节水灌溉设备、设立一些奖励政策和降税措施等,借此来提高当地农民使用和发展节水灌溉技术的热情。由此可以看出,我国的高效节水灌溉技术要想取得全面广泛的推行,就必须从国家政府本身开始做起。

从技术的发展前景我们能得知,未来的节水灌溉技术发展离不开生物技术和电子计算机应用的飞速发展,一是可以通过生物技术来进行水资源的节约利用,解析农作物的生长过程和特点;二是通过电子计算机应用来实现对农作物的周围环境的温度、湿度、光照等元素的调节,以此进行节水灌溉。自“十二五”以来,国家政府开始在农田水利建设项目上投入大量的资金和技术支持。高效节水灌溉技术作为其中的核心项目自然受到了大量的关注和重视。我国在研发相关技术项目时碰到了不少难题,如水资源缺乏、落后地区缺乏资金支持、劳作人民普遍节水灌溉意识不高,项目难以顺利推行等,我们应该制定相关的政策,大力研发和推行高效节水灌溉技术,使技术能够真正为民所用,提升水资源的利用效率,让人们意识到高效节水灌溉能大力推动当地经济的发展从而更积极主动的投入到节水灌溉事业中去。相信在不久的将来,随着高效节水灌溉技术的发展,定能在农林水利工程中发挥其应有的重要作用。

参考文献:

[1]王俊,李铁男,王宏伟.高效节水灌溉工程设计要点[J].现代农业科技,2014(14):198-198.

[2]高琴,薛梅,张在刚.浅谈节水灌溉项目水源工程———河床渗渠、调蓄水池的设计要点[J].2014(5):31-32.

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】