生态经济
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态经济>详细内容

小型农田水利建设管理中的问题

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-09-29 14:33:07 浏览次数: 【字体:

1农田水利建设中存在的问题

1.1管理制度的不完善

对于制度来讲,任何工作的开展都需要制度的约束,那么同理对于小型农田水利建设来讲也需要制度的约束,没有制度和法律的约束,小型农田水利就不能顺利的实施。但就目前的现状来讲,很多基层小型农田水利管理制度不够完善。首先是基层的水利部门在质量检测,质量监控以及质量保障体系等方面不完善,没有人监督,监测,以及保障。就会出现偷工减料等问题。直接导致水利工程建设以及实施过程中不能得到有效的监控,那么相应的小型农田水利工程中就会存在这样那样的问题。

1.2维护资金的缺乏

对于小型水利工程的开展来讲需要资金的支持,近些年来我们国家为了解决“三农”问题已经在基层水利建设中加大了资金的支持力度,并且也注重了科学的规划和布局,但是因为我国很多农村的经济比较的落后,就目前政府所投的资金来说远远满足不了改善年久失修的水利工程,再加上一些不可抗拒的因素如在资金管理上的不足,资金分配上的不到位等就使得有限的资金得不到有效的应用。那么就造成了很多重点的水利工程难以实施,有的就算实施了也会出现资金难度减慢工程的进展,私人挪用资金致使整个工程停工或者耽误工程的进展[1]。

1.3基础水利的设施管理运行机制不完善

基础水利的设施管理运营机制不完善。首先是我国农田水利建设普遍存在的问题运营方式比较单一,管理组织不完善。最主要体现在这样的运营方式缺乏与之相应得激励制度,这就导致了员工的工作积极性无法调动,工作机械样,随意敷衍等。长此以往,员工的工作效率低下,那么农田水利工程的运行就会受到影响。在我国农村大部分的农田水利工程是灌排以及河道渠道工程,而这些工程大部分都没有设立相应的管理机构,更不要讲有专业的管理人员,经过大量的调查发现很多的农村的基础水利工程的管理者大部分都是季节性的农民,并没有专业的技术人员去管理,农民在管理水利设施时往往存在着使用不规范,应用不到位,使设施很容易受到损害,会降低设施的使用年限[2]。其次是水管单位在岗位的设置上不合理,比较多的非工程管理岗位,这样人力资源的配置就十分的不合理,使得员工的做事效率低下,与农村小型水利工程科学管理相违背。最后就是基层水利设施管理没有提供多余的基层补助,相比于大型水利工程相关的单位来说,基层不管是从工作环境还是从薪资待遇都不好。因此,很多优秀的人才都希望到大型水利工程单位而不愿意在基层水利单位,所以在农村基层的水利单位都比较的缺乏人才,专业技术人员的缺乏就更加的不利于农村水利工程的发展。

2解决小型农田水利建设管理中问题的对策

2.1加快推进小型农田水利建设管理制度的改革

作为基层水利部门来讲,为了强化建设管理成效,提高工程质量,针对目前小型农田水利建设管理所出现的问题存在的不足,应积极的进行完善。一是完善质量管理体系。二是加强职工教育,强化质量意识,不断提高其管理专业水平。四是完善管理制度,以确保每个岗位都有人负责。激励制度也应该进行完善,有奖加班,有奖全勤,有奖创新等。总得来说必须严格的按照水利行业的规范和标准,切实做好施工指导,工程勘察以及管理建设等方面的工作,从工程立项开始就需要组织有关专家进行多次讨论,并且就方案进行具体的研究和分析,找出问题,及时解决,使工程顺利的进行。在工程的建设阶段就需要在经济和法律方面进行加强,经济资金跟得上建设步伐,法律规章约束着建设的步调。从而以确保工程的质量得到控制,如可以通过政协委员,党员代表,社会舆论以及政府有关部门等方面进行监督[3]。

2.2加大对农田水利建设的投资力度

为了更好的完成整个工程,在制度完善的同时还需要加大对资金的投入,这就需要对实际建设需要进行统计,投入专项化资金进行小型农田水利的改造和维修。在资金有限的情况下,可以通过将用于其他方面多余的资金运用到水利建设中,或者我们可以在政府的主导下,举办一些活动或者剖出一些小的项目去吸引企业和社会的资金投入并参与到工程建设中,并且要及时的向有关部门汇报资金实施的情况,做好资金的监管,有关部门也可以不定期进行抽查。通过这些制度的严格实施,尽量使这些资金专款专用避免出现侵占和挪用的情况,以确保尽可能的让资金都用在需要应用的地方,进而保障农田水利工程管理的有效和建设的提升。为水利建设整个工程的顺利完成做出铺垫。

2.3健全水利设施机制,优化管理效率

健全水利设施机制包括三个方面,分别是健全水利设施机制,健全水利设施建后机制以及健全激励机制。健全水利设施机制主要是因为工程建设管理工作有很强的专业性,所以基层的水利设施要跟上时代的进展不断地更新,例如引进GPS技术和GIS技术等,用这些新的技术既能降低管理的成本又能对现场进行充分的勘察,这样就可以更好的优化管理成效。健全水利设施建后机制是因为农田水利设施建后管理是一项长期的工作,这对于农田水利设施的使用效果和寿命来说都是非常重要的。对于基层水利设施建设后来讲,大部分都是没人管理或者管理不到位的状态,这就需要国家引进专门的人才对建后水利设施进行管理和应用,国家就需要对来基层的这些水利建设人才给予额外馍补贴或者福利,不然相比较于大型的水利单位来说基层不太有人愿意来,所以要给福利或者补贴。健全激励制度,主要是从水利工程运行方式上来看的,很多小型水利工程因为条件不好所以对于员工来讲也没有什么奖励,这样长久下来员工也就懒散起来。所以应该健全激励制度,如设立全勤奖,加班补助,创新奖等,鼓励员工不迟到不早退,加班给予补助,有水利建设的创新想法视情况设立不同奖项。让员工们随时随地都想着怎么去做好这个工作。总得来讲从健全水利设施机制,健全水利设施建后机制以及健全激励机制这三个方面去完善水利建设的机制,这样既能够优化管理效率又能够提升我国基层水利事业。

3结语

通过对小型农田水利建设管理中存在的问题的进行研究分析,我们发现存在管理制度的不完善,维护资金的缺乏,基础实力的设施管理运行机制不完善的问题,进而提出了加快推进小型农田水利建设管理制度的改革,加大对农田水利建设的投资力度,健全水利设施机制优化管理效率的对策。综上所述,只有注重实际存在的问题并且进行分析和优化,才能更好的提升管理成效,进而也就保障了水利建设的顺利实施,对我国水利事业的推动有着关键作用。

参考文献

[1]王虹,余金凤.新时期小型农田水利工程管理问题与对策[J].中国农村水利水电,2013,(5):96-97,99.

[2]李廷巍.关于小型农田水利工程建设和管理存在的问题与对策[J].中国农业信息,2014,(21):95.

[3]卞成林,马华琼.小型农田水利工程建设和管理问题的研究[J].低碳世界,2016,(8):85-86.

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】