种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

大豆倒青发生原因及其预防措施

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-09-03 17:15:46 浏览次数: 【字体:


大豆倒青是大豆进入成熟期,出现的一种现象,严重影响了大豆的品质和产量。那么,是什么原因导致大豆出现倒青现象呢?大豆倒青该如何预防呢?本文将为大家详细介绍,详情如下:

大豆倒青发生原因

1、选用品种不得当

大豆结荚习性不同,倒青现象发生的程度也不同。无限结荚习性的品种,倒青现象发生程度重于有限结荚习性的品种。因为有限结荚习性的品种营养生长达到一定程度后即转入以生殖生长为主,而无限结荚的品种营养生长与生殖生长同时进行,在条件适宜、氮肥偏多的情况下易发生倒青。

2、气候因素不利

2.1连年重茬:迎茬年限与单株空批荚率呈极显著正相关。大豆连年重茬,易导致一些病虫害发生严重,土壤中易产生噬菌体,影响根瘤菌繁殖,降低固氮能力,导致大豆营养生长与生殖生长失衡,形成倒青。

2.2后期旱涝:大豆花荚期是大豆一生需水量最高时期,土壤持水量一般要求在80%左右才能保证大豆正常开花结荚,如这段时间严重干旱,则会造成大量落荚或大豆鼓粒困难,生殖生长迟缓,营养生长旺盛,后期贪青、晚熟,秕荚不实。如果旱后多雨,则更易出现青稞不实。

2.3花期高温:大豆开花需要的适宜温度一般在22~25℃左右,如果遇到超过30℃的高温时间较长,则影响大豆开花授粉,致使胚珠败育形成秕荚,且高温会造成植株

2.4长时间光照:大豆是短日照作物,在昼夜交替过程中,大豆要求较长的黑夜和较短的白天。大豆开花结实所要求的是一定长度的连续不断的黑暗时间与一定长度的光照时间交替。若光照时间延长,大豆植株即延迟开花,导致倒青。

大豆倒青预防措施

1、病虫防治不及时

大豆苗期受蚜虫、蛛棉介、矮缩病和病毒病及包囊线虫病危害,造成植株矮化,叶柄及节间缩短,叶小而长,叶色褪绿,开花期推迟或开花逆转,从而造成倒青。如1997年濉溪县五沟镇有一块约2.33hm2的豆地中靠北边的约330m2大豆,仅因为在花荚期施药防虫时药用完了,从而推迟15d才施药,结果出现倒青,并且发现这些豆棵100%被豆杆蝇侵害。

2、氮磷比例失调

大豆生长所需要的氮素包括从土壤中吸收无机氮和根瘤菌固定的生物氮,这2种氮在大豆生长过程中起着不同的作用,生物氮起着均衡大豆营养生长和生殖生长的作用,而无机氮则以促进大豆的营养生长为主,且生物氮具有无机氮不能代替的作用。近年来,小麦的施肥水平大大提高,特别是氮肥用量加大,而磷肥用量不足,致使土壤中氮磷比例失调。土壤中无机氮素肥料多,抑制了根瘤菌的繁殖活动,降低了固氮能力,造成了苗期徒长;即使开花结荚,由于干物质积累、转运、储藏得少,最后导致鼓粒困难,贪青秕荚不实。

3、重视防治病虫害

从苗期开始必须重视蚜虫的发生,防治要早。当有蚜株率为20%~30%、个别出现卷叶时,应立即防治。同时还要及时防治蛛棉介、矮缩病及包囊线虫病等危害。

4、应用植物生长调节剂

植物生长调节剂亚硫酸氢钠、三十烷醇、784-1和ABT生根粉5号等可减少荚而不实发生率7.7%~45.6%,相应提高产量216~486kg/hm2,增产9.4%~21.2%。植物生长调节剂三十烷醇、784-1和ABT生根粉5号的适宜使用浓度分别为:0.5mg/kg、200mg/kg、5~10mg/kg。

5、合理灌溉

大豆播种前遇旱墒情差浇底墒水,可保证适期播种、一播全苗,为丰收打下基础;大豆幼苗期,即出苗后约15d以内,土壤稍干旱,能促进根系下扎,防止后期倒伏,起蹲苗作用,除非过于干旱或弱苗,一般不必浇水;大豆分枝期,即出苗15~35d,遇旱浇水,能增加植株高度,促进花蚜分化;在大豆花荚期(即从开花到鼓粒约25d时间内),遇干旱及时浇水,以满足大豆鼓粒期对水分的需要,切忌过于迟浇,以防青棵不实。

6、氮磷钾硼配合施用

土壤有效硼含量与大豆相对产量呈极显著指数正相关,土壤有效硼低于0.5mg/kg时,施肥增产5%以上的机率占80%。施用硼肥以拌种效果最好,单株空秕荚率减少10%,增产19%。在开花结荚期可用0.1%~0.2%浓度的硼砂或硼酸溶液叶面喷施2~3次。

编辑:石慧芳

终审:甘肃省科协站群管理员
【打印正文】