种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

番茄果开花前后这样管理结果多畸形少

来源:乌兰察布农牧业局 作者: 发布时间:2020-12-30 17:37:47 浏览次数: 【字体:

及时补充硼肥:在番茄开花前后要及时喷施一些含硼的叶面肥,提高坐果率。

调节好温度:番茄进入开花坐果期后,对温度反应比较敏感,开花前后要求更为严格,此期要求温度稍高,白天20—30℃,夜间15—20℃,白天35℃以上高温会直接导致花芽分化不良、授粉受精差,也能使有机营养消耗过快,营养生长过盛,影响花芽分化。同时,夜温过高也易造成番茄徒长,影响花芽分化质量。花芽分化不良,自然就会出现畸形果。

点花注意细节:点第一穗花时,同时开始吊蔓,并将侧枝和根部长出的幼芽及时清除;点第二穗花时,根据植株长势,适当疏叶提高植株透光率。此时要以冲施生根养根类的肥料为主,不要过早冲施大量元素水溶肥,这是由于这个时期植株开始旺长,根系还不是很强大,一旦伤根,地上和地下生长不协调,容易引起黄头,同时对后期膨果影响很大,也易形成空洞果;点第三穗花时,为了提高质量和产量,要及时把第一穗果吊起来,同时疏花疏果,留果的多少看植株长势而定,弱棵每穗果不超过3个,旺棵每穗果留4-5个。点花药中添加防落素,当点到第4-5穗花时,可在原点花药中可加入2ml防落素,提高坐果率。 

养分供应要全面:除了大量元素水溶肥料外,还要注意叶面补充全营养型叶面肥,并结合冲施养护根系的氨基酸、海藻酸类肥料,培育健壮植株,提高开花坐果率。    

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】