十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

恐龙灭绝的经典假说有哪些

来源:5068儿童网 作者: 发布时间:2021-08-27 17:56:38 浏览次数: 【字体:

恐龙灭绝的经典假说

1、死于饥饿

由于无限制的繁衍,贪吃的蝴蝶幼虫掠夺着恐龙们的食物——美国古生物学家,新泽西州的恐龙化石博物馆研究员布莱恩思维杰克相信道——最终恐龙们大规模灭绝源于一个常见的原因:饥饿。

思维杰克认为,6600至6500万年前的地球像是一个巨大的茂盛花园。当时还没有鸟类,因而蝴蝶们无拘无束地繁衍生息着。而成年后会蜕变成蝴蝶的毛毛虫们吃掉了大量的植物——草食性恐龙的基本食物。无以计数的鳞翅目动物大军吞噬掉了大片的绿色植物。

越来越少的草食性恐龙使得肉食性恐龙们也越来越饥饿。就这样,他们相继全部灭绝了。

思维杰克有关蝴蝶的原理,丰富了一系列解释恐龙为何灭绝的假说。在这之前,人们认为,恐龙是被某种比它们体积还要庞大的东西所毁灭的。例如,小行星撞击地球,大量的火山喷发或宇宙射线。或者我们的祖先——某种已经出现的哺乳类动物,它们会吃掉恐龙蛋,而恐龙们自身难以察觉到这种较小的巨人。

2、恐龙蛋被侵食

古生物学家乔治维兰德在20世纪初曾认为,恐龙们自相蚕食从而导致了其最终的灭绝。根据他的观点,凶恶的霸王龙的祖先们,大概,迈向巨人症的第一步就是开始食用蜥蜴类恐龙的蛋。即使是最操心的恐龙妈妈也无法防止掠食者们的偷袭。

3、外壳变形

无脊椎动物化石专家埃尔宾和同事们也认为,恐龙蛋加速了恐龙的灭绝,但是与上述理由不同。在1979年的一份报纸上研究员发表了一篇报告称,在法国南部和西班牙比利牛斯山脉所发掘的恐龙蛋壳化石碎片的成分分析,显示出了两种偏差:一些恐龙蛋多层且壳厚,而另一些蛋壳却很薄。而这两种情况对于幼崽都是致命的:多层蛋壳会使小恐龙窒息,而过薄的蛋壳由于太过容易打碎,则会造成胚胎脱水,或是成为掠食者们的食物。

4、多动症腺

古生物学家弗朗茨冯费尔斯在20世纪初曾假设,恐龙之所以长到不可思议的巨型体积,多亏了其脑垂体的不正常运作。最终,脑垂体使得恐龙们变成了怪诞的、无比巨大的病态生物。

5、自我毁灭进化论

还有理论认为,一些生命物种《会走上恐龙灭绝之路》,换句话说,在生物进化中为了存活下来物种会逐渐变得非常温和,迟钝或是体型小。一段时间古生物学家们认为,这种事情也发生在了恐龙身上。

6、雄性过多

最近十年,生育专家谢乐曼兹利别勒屡次断言道,恐龙之所以灭绝,是因为它们找不到雌性伴侣。他认为,情况类似于现代短吻鳄。外界温度可以决定尚在蛋中发育的小恐龙的性别。这样,气候变化、火山爆发、小行星陨落都会使得大部分蛋孵化出雄性恐龙。

然而,我们至今都不知道,温度对于恐龙的性别发育是否有影响。

7、白内障

1982年眼科专家科洛夫德认为,恐龙灭绝是因为它们视力太差了。由于长期的热效应,白内障病迅速蔓延。恐龙利用头上独特的角来保护自己免受中生代时期炙热太阳的伤害。然而,这并没有挽救恐龙的眼睛,最终,在迎来老年期之前它们就丧失了视力。

8、类星体放射

1971年物理学家华莱士达盖勒和古生物学家戴尔罗素提出,一个离太阳系非常近的类星体爆炸,在白垩纪元的末期给地球上的生命带来了毁灭性的影响。

类星体大爆炸导致地球大气层的上层受到诸如X射线等放射射线的影响,从而引发气候变化,地球上的气温迅速下降。然而类似事件的证据至今还没有找到。

9、外星人

美国东犹他州学院的史前历史博物馆举行了一次博览会,向人们展示,外星人是不可能毁灭恐龙的,尽管理由是,没有找到任何外星人化石,或是他们活动的迹象。至少,证据的缺乏不会让富有创造力的人们停止编造类似的科幻剧。

10、自身排泄的甲烷气

还有一个不科学的假说,恐龙导致自身的灭亡是由于自己的屁。去年古生物学家戴伟特威尔金斯诺和他的同事们试着计算,这样的庞然大物大概能产生多少气体。

研究者认为,恐龙可能排泄出大量的甲烷气体,从而影响到全球的气候。然而最终,各式各样的恐龙居住在地球上数百万年,却一直没有显示出任何由于屁气而中毒的迹象。戴伟特对于现实的调查不予理睬,他的研究小组在主题网站上吸取证据,并花费大量时间去证明这个理论的正确性。

恐龙灭绝的最新观点

最近国际上各路恐龙研究专家又起纷争,美国普林斯顿大学教授凯勒领导的一个研究小组最近一个研究说明,在小行星撞击地球30万年后恐龙才灭绝的,因此,恐龙的灭绝与小行星撞击地球无直接关系。对此,舆论一片大哗。

最新古生物研究证据显示,小小的热带蜜蜂在6500万年前造成恐龙灭绝的大浩劫中幸免于难,这项新发现对陨石撞击说提出“质疑”。 来自美国新奥尔良州立大学研究员杰奎琳·科齐谢克在刚刚结束的美国地理协会2004年会上公布这个新观点。

笔者认为,以上两位专家拿出的证据是可靠的,论点仅在一定范围内是中肯的,可信度是比较高的。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】