十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

海底最深处到底是多少米

来源:5068儿童网 作者: 发布时间:2021-08-27 17:58:24 浏览次数: 【字体:

最大水深在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点。

斐查兹海渊,为-11034米,是地球的最深点。探测深海的奥秘是极其困难的,早已有不少的登山家成功地征服了珠穆朗玛峰,1960年1月,科学家首次乘坐"的里雅斯特"号深海潜水器,首次成功下潜至马里雅纳海沟进行科学考察。海沟底部高达1100个大气压的巨大水压,对于人类是一个巨大的挑战。深海是一个高压、漆黑和冰冷的世界,通常的温度是2℃(在极少数的海域,受地热的影响,洋底水温可高达380℃)。令人惊奇的是,在这样深的海底,科学家们竟然看到有一条比目鱼和一只小红虾在游动。有的理论认为深海海沟的形成主要原因是因为地壳的剧烈凹陷。

这条海沟的形成据估计已有6000万年,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。

深海生物

我国蛟龙号载人潜水器在马里亚纳海沟进行科学考察。连日来深潜发现,深度超过6000米的深渊区竟然生活着众多的动物,它们不仅在极端的条件下生存着,而且还以优雅的方式存在着。比如5月30日进行的深潜中,潜航员在6600多米深的海底看到两条狮子鱼,它们张开双鳍,像大鸟在空中翱翔一般。

在海沟深渊区,生活着大量肉眼看不到的微生物和肉眼能看到的一些大型生物和巨型底栖生物。在蛟龙号带回的生物样品和现场拍摄的视频中,有常见的海参、海星、海绵、海葵、鱼、虾等。

专家介绍,深渊区有高压、低温、无光照及相对封闭的生态特征,生存着大量特有物种,同时保存着一些“活化石”物种,是研究生命演化的天然实验室。同时,蛟龙号看到的一些常见动物,虽然在浅海和日常都能看到,但它们一旦生活在深渊区,与生活在浅海里的同类相比,看似相同,但长相、生理构造、生活习性等都大为不同。

那么,在更深的地方,还有生命存活吗?

前不久,一组外国研究人员用水下探测器,从距离马里亚纳海沟海床以下10公里的南查莫罗语泥浆火山附近的海底,提取了46个蛇纹石样本。研究人员发现了大量有机物质的痕迹,与微生物正常存活环境中留下的痕迹相似。这说明,科学家在世界最深的马里亚纳海沟的海床以下10公里的地方,找到了生命存在的证据。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】