十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么今年的猪肉这么贵?

来源:十万个为什么 作者: 发布时间:2020-09-10 20:17:25 浏览次数: 【字体:

今年猪肉的价格高得可以说是吃不起了。如今的猪肉价已经是历史最高记录,猪肉的上涨,直接导致大家的生活成本直线提高,不少人担心猪肉价格是否还会继续上涨,那么今年猪肉价格为什么那么贵,其原因是什么呢?

受猪瘟疫情影响,全国各地普遍缺猪。自2018年8月份以来,非洲猪瘟就侵害了我国北方地区,首先是东北地区,然后是华北地区,再然后是内地大部分地区,而这样的疫情导致了全国各地大量的生猪养殖户抛售生猪、母猪,使得今年3月份的生猪存栏量普遍下滑,比去年同期下降了十个百分点,同时,为了配合整体防疫工作,已感染猪瘟的猪政府会将其全部活埋,导致养殖户不敢养猪。生猪上市量逐渐减少,库存逐渐被消耗,市场供货不足。而每日的猪肉销售量仍然存在,库存量的减少,市场供货量的不足,就会出现供不应求。

为什么今年的猪肉这么贵

各地仔猪贫乏,母猪特缺,养殖户无法补给。这就导致生猪存栏量只降无增,降至一定的时候,生猪存栏量就枯竭了。因为市场无法得到供货,无货源补给。因此,全国各地由于受到非洲猪瘟的严重影响,养猪业元气大伤。所以,这就是为何今年的猪肉价格持续上涨的原因。

虽然说现在的猪肉价格非常贵,但是发改委也说了,猪肉价格不可持续,有关部门已出台了相关扶持政策,且增加猪肉进口量,猪价上涨可控。所以下半年开始猪肉价格下降的可能性非常大,所以大家就期待猪肉价格的回调吧。   

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】