走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

弯曲的水流

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-10 20:00:28 浏览次数: 【字体:

展项由水龙头和两个金属球构成,展示的是极性分子的相关知识。按下按钮给任意一个金属球通电,你会发现水流不再呈现垂直落下的状态,而是向通电的金属球方向发生了弯曲。

水流为什么会向通电的金属球方向弯曲呢?

这是因为单个水分子本身是具有极性的,正负电荷中心不重合,彼此相对,一边带正电一边带负电。宏观情况下,由于成千上万的水分子朝向自由,所以它们的极性互相抵消,整体上呈现不带电。当高压电极通电后,电极上所带的负电荷会对水分子起诱导作用,水分子开始定向排列,原先互相抵消的电极性此时无法完全抵消,所以水就出现“靠近电极那边带正电,远离电极那边带负电”的情况。接下来就好理解了,负电电极与正电那面距离近,会相互吸引,而且作用力强;与负电那面相互排斥,但作用力弱。于是通电的金属球总体便呈现了对水流的吸引现象。

分子的极性对物质溶解性有很大影响:极性分子易溶于极性溶剂,非极性分子易溶于非极性溶剂,也即“相似相溶”。在分子量相同的情况下,极性分子比非极性分子有更高的沸点。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】