走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

磁流变液

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-10 20:02:58 浏览次数: 【字体:

展项有机玻璃罩内的材料是磁流变液。

磁流变液是由高磁导率、低磁滞性的微小软磁性颗粒和非导磁性液体混合而成的可控流体,在通常条件下是一种悬浮液,呈现出低黏度的牛顿流体特性;而在强磁场作用下悬浮颗粒因磁感应由磁中性变为强磁性,因此彼此之间相互作用,而在磁极之间形成“链”状的桥,进而转化成宏观的柱状结构,使其在瞬间由液体变为粘塑体,其流变性质发生急剧变化,呈现出高黏度、低流动性的宾汉流体特性。

当外加电场强度大大低于某个临界值时,磁流变液呈液态;当电场强度大大高于这个临界值时,就变成固态。在临界值附近,它的黏滞性随电场强度的增加而变大,这时很难说它是呈液态还是呈固态。

目前国内外竞相发展这一技术,随着研究的深入和MRF性能的提高,磁流变液逐渐应用于研磨抛光工艺、家庭健身器、印刷等行业,在汽车减振器、刹车器等应用领域研究发展最快。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】