有声科普
您的位置:首页 >科普影院>有声科普>详细内容

中国的“奥本海默”——邓稼先

发布时间:2021-11-22 15:25:39 浏览次数: 【字体:

我们都知道奥本海默是美国原子弹设计的领导人,被称为“美国的原子弹之父”。 那么,谁是中国的奥本海默?毫无疑问:邓稼先,这位龙的传人,用他卓越的胆识和才能领导开展了爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论的研究,对原子弹的物理过程进行了大量模拟计算和分析,实现了中国独立研制核武器的最终目标,为我国原子弹和氢弹的成功研制做出了重大的贡献。他是名副其实的“中国的奥本海默 ”。

一个伟大的人物一定有着其特殊的品质来成就他的伟大,下面我们就走进伟人的一生,学习这位中国的“奥本海默”的精神品质。

其实小时候的邓稼先也非常贪玩,弹玻璃球、抖空竹、放风筝、游泳等,他比同学们本领都高,而且常常要玩到尽兴为止。玩归玩,但学习起来也是丝毫不马虎的,尤其是对于数学,做题常常一连好几个小时,聚精会神地在房间里演算到深夜。父母为了不让他过度疲劳,有时候会带他去听戏。日寇侵略中国时,父亲又谆谆教导邓稼先:“要学好科学,科学技术对国家非常有用。这门课你一定要学好!”邓稼先按照父亲的吩咐,在不断地积累着科学知识,求索着报国的本领。也许就是因为父亲的话,爱国精神从小就在邓稼先的心中埋根发芽。由于邓稼先的聪明与勤奋,1948年,邓稼先来到美国普渡大学攻读博士学位。在那里,在导师的指导下,他用了不到两年的时间就学完了全部课程。那时只有26岁的他,成了学校最年轻的博士、教授。

然而邓稼先拥有了知识本领后,没有留恋美国的花花世界,也没有想到要去享受一下, 他立即申请回国,毅然放弃了导师带他到英国继续深造的机会。1950年8月的一天, 邓稼先登上了“威尔逊总统号” 邮轮,与一部分爱国志士一起回到了自己深爱着的祖国的怀抱。

那时候的中国经过多年战争的洗礼,百废待兴,但最重要的还是先具有自保的能力,也就是说中国要有自己先进的武器,政府和国家领导人都十分重视。1957年,经过中苏谈判,按照签订的新技术援助协定,苏联愿意派专家来中国帮助研制原子弹。国家将选谁来领导这一极其重要的工作呢?参加这一工作的领导人,要符合以下这些特别高的要求:一是科学水平要高,能力强,精通技术业务;二是政治素质要好,组织观念强,对国家和人民的利益能高度负责,要有一流的管理水平;三是要善于灵活应变,并且还要精通俄语,善于与苏联专家打交道,便于向外人学习。这样的人选实在是太难找了,选来选去最后由钱三强推荐,经组织上同意,选择了邓稼先担此重任。

就这样,邓稼先开始了具有划时代意义的研究生涯。

1958年8月,邓稼先亲自挑选并带领20多位应届大学毕业生,作为首批进行研制原子弹理论探索的人员。他带领这班平均年龄还不足25岁的年轻人进行设计、演算、查阅资料, 没日没夜地拼命干。他是原子弹理论设计部的主任,肩上的担子有千斤重、万般沉。

曾经有一次,邓稼先由于太劳累了,在从图书馆骑车回家的路上竟然睡着了,连人带车翻到了路边的一条沟里,人却还是没醒过来,过了好长时间他才醒来,发现身上湿漉漉的,四周很黑, 还不知道究竟是怎么一回事。就这样,经过艰苦卓绝的工作,邓稼先和大家终于跨过了原子弹理论研究这道难关。在向周总理汇报时,邓稼先提出,先进行一次冷试验,以便验证理论设计的正确性。

在一次小型实用化氢弹试验中,氢弹试爆的准备工作一切就绪,随着指挥员的一声令下,点火起爆员按动了电钮,起爆的倒计时开始,然而一瞬间,人们都惊呆了,氢弹没有听从指令,天空上没有出现那激动人心的蘑菇云。“怎么啦, 莫非?” 邓稼先的心“咯噔” 一下提到了嗓子眼。邓稼先来不及多想, 只觉得氢弹是实实在在地没有爆炸。“去看看!” 邓稼先果断地说。有关部门立即派了100多名全副武装的防化兵来到了弹着点进行搜寻,可是,氢弹似乎有意在跟人们捉迷藏,防化兵们找来找去就是找不到。此时,心情极度焦虑的邓稼先一个箭步跳上吉普车,要亲自去查看,国防科工委主任陈彬连忙劝阻:“小邓您不能去,因为您是大科学家,要做的事情还多着哪!”但是,邓稼先不顾劝阻,坚持要去。因为他心里非常担心氢弹这个怪物,一旦出了什么差错,其后果是不堪设想的。关键时刻,邓稼先没有考虑自己的安危, 跳上吉普车,与二机部赵敬璞副部长一起,冒着生命危险前往现场寻找。他们终于在距离预爆中心地点很远的地方,发现了从高空直接摔下来的氢弹,它虽然未爆,但是核弹已经破碎。邓稼先知道多接近一步残骸就会多一分危险,但是,他全然不顾这些,一步抢先,走近残骸,进行观察。他捧着碎片,对赵部长说:“平安无事!”他们这才松了一口气。

后来,经过防化兵的测定,核辐射最强的地方就是邓稼先去捡氢弹残骸的地方,邓稼先的身体也由此受到了极其严重的伤害。由于邓稼先一心扑在工作上,总不肯挤时间到医院去检查身体,待他发现大便困难、肚子疼得坐不下来时,他的直肠癌也已到了晚期。医生给他做了三次手术,可是都未见效果。最终核辐射和癌症夺走了邓稼先年轻的生命,那年,他只有47岁。年富力强的他却英年早逝了,这是祖国科技事业的一大损失!他临终的遗言是:“死而无憾”!

刘西尧副部长也曾经写过这样的诗句来盛赞邓稼先: “二十年前春雷响, 今朝聚会盼新雷。喜闻戈壁传捷报, 敬贺老邓立新功!”