低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

城市公园为首都戴上“绿色项链”

来源:中国科普网 作者: 发布时间:2021-09-03 16:58:58 浏览次数: 【字体:


何建勇 摄

绿色连片、公园成环,一道绿化隔离地区的17万亩林海,就像一圈厚实的绿色“城墙”,守卫着北京城。

近期,北京市园林绿化局联合多部门发布了《关于加强本市绿化隔离地区公园建设和管理的指导意见》(简称《意见》),通过功能提升和管理升级,在实现高质量绿化建设的同时,充分发挥公园生态惠民功能。

宜游则游宜野则野。北京市按照“一环百园”的建设目标,目前已有102个城市公园环状分布在一道绿化隔离地区。

生态、休闲、文化、科普多种功能,满足不同需求

初夏五月,北京市昌平东小口城市休闲公园里草木葱郁、繁花似锦。沿路而行,篮球场、网球场和五人制足球场分布在林间,让运动爱好者酣畅淋漓。父母则带着孩子在亲子娱乐区的沙滩上游玩嬉戏。公园的中央是一片游客无法涉足的近自然森林,不时出没的野兔和刺猬是这片生态保育区真正的“主人”。

东小口城市休闲公园负责人赵晓红告诉科普时报记者,公园设计突出功能空间丰富多样的理念,划分了运动健身、亲子娱乐、生态保育和森林阅读等多种功能区,不但能满足不同年龄层游客的休闲需求,也充分考虑了野生动物的生存环境,实现了人与自然的和谐共生。

一道绿化隔离地区发挥着控制城市发展规模,改善城市生态环境的重要作用。2007年启动的郊野公园环建设,为市民提供了亲近自然的绿色空间。

北京市林业工作总站站长杜建军告诉记者,新版北京城市总体规划明确要求推进一道绿隔城市公园环建设,凸显着新时期首都园林绿化以人民为中心的发展理念。“一道绿隔城市公园,要全面提升生态、休闲、文化、科普等多功能服务格局,全面对接国际一流和谐宜居之都的建设要求。”

按照《意见》,城市公园要在建设方面坚持生态优先,因地制宜,宜园则园、宜林则林。公园中绿地面积的比重不低于80%,乔木、灌木、草本和藤本植物应科学搭配,其中高大乔木覆盖面积应达到70%以上。

《意见》还明确,超过300亩以上的公园要科学划定生态保育小区,通过营建“本杰士堆”等措施,为野生动物营造良好的栖息空间。在绿色惠民方面则要合理设置科普教育、运动健身和儿童活动等功能的服务设施,打造全龄公园,不断满足人民群众对优美生态环境、优质生态产品、优秀生态文化的多样需求。

精细化养护管理,让公园焕发勃勃生机

俗话说三分种、七分养。优美的公园环境需要科学的养护和管理。

杜建军介绍,北京市一道绿隔城市公园将以问题为导向,健全规章制度、创新运行机制、强化监督管理,建立分类科学、养护精准、管理高效的养护管理体系,让公园焕发勃勃生机。

“养护工作将优先应用再生水、太阳能、建筑垃圾衍生品,全面实施节水灌溉和园林废弃物就地资源化利用,有效节约运营成本,确保公园健康可持续发展。”杜建军说。

养护要因地制宜。公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。同时,还充分利用原生乡土地被,多种植宿根草花地被,缩减冷季型草坪面积,确保公园内无裸露土地。对过密的林子,要以培育目标树为重点开展疏密移伐,植物老化的区域还要补植补造乡土树种,形成乔、灌、草合理搭配,营造健康的森林系统。

管理要精细。公园将合理建设游客中心、公共厕所、垃圾箱、应急避险及无障碍设施等,满足服务功能。此外,园内还将装配位置合理、醒目的游览指示牌。园区路面、绿地也要保证干净整洁,为游客营造优美、整洁、便利的游园环境。力争到2025年,实现公园制度健全、管理高效、运营科学,服务质量和水平大幅提高,游客满意度将显著提升。

记者了解到,目前,北京市绿隔公园按分级分类进行养护管理,对综合考评为优秀的公园,次年可按高等级养护管理,而养护管理水平达不到相应级别的公园则要给予降级处理,对逾期未整改或整改不到位的进行通报并扣减相应养护资金。

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】