低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

绿色生活 我们的选择

来源:人民网 作者:李强 发布时间:2020-11-20 13:39:53 浏览次数: 【字体:

中共十九届五中全会明确提出要“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转”,确保到2035年建设美丽中国的目标基本实现。因此,践行绿色生活已成为建设美丽中国的必要前提,也成为每个公民的责任。

践行绿色生活将不断强化美丽中国建设的绿色主色调。自然是人类的生存之基,也是人类生生不息的根本保障。人类发展的历史证明,对自然无休止的破坏性利用,最终都将遭到自然无情的报复。建设美丽中国要求重构人与自然的关系,确保以绿色生活的方式实现和维护人与自然和谐共存。践行绿色生活,就是要求我们在生产、生活和消费过程中,不断调适与自然的关系,对自然持敬畏之心,遵循自然规律,保护自然,走绿色发展之路,真正做到与自然和谐共生,维护自然的绿色之本。

推动绿色生活将不断深化美丽中国建设的可持续发展理念。可持续发展包含生态、经济和社会三大要素,其中生态可持续是基础,经济可持续是动力,社会可持续是目标,可持续发展就是要实现三者的有机统一和相互促进。我们的目标是建设天蓝地绿水净的美丽中国,这就绝不能以牺牲环境换取经济增长。这就要求我们努力践行绿色生活方式,以绿色发展满足人民不断增长的美好生活需要,努力构建环境友好型社会,在绿色实践中不断深化可持续发展理念。

践行绿色生活将不断提升美丽中国建设的自觉行动。建设美丽中国是实现“中国梦”的重要内容,事关所有人的福祉。近几年,“美丽中国,我是行动者”活动在全国如火如荼展开,绿色出行、绿色消费、光盘行动等系列主题活动不仅大大提升了民众的环保意识,而且极大地调动了民众积极践行绿色生活的主动性和自觉性。当前,生态环境部正会同中宣部、中央文明办、教育部等部门研究编制“十四五”时期《“美丽中国,我是行动者”五年行动计划》,以顶层设计方式确保民众自觉践行绿色生活方式,确保建设美丽中国的宏伟目标能够如期实现。


终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】