健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

柠檬 入秋首选佳果

来源:河北科普网 作者: 发布时间:2021-09-03 16:59:04 浏览次数: 【字体:

立秋刚过,此时燥气当令,易伤津液,饮食应以“润燥、补肺、养阴、多酸”为原则。柠檬是特别适合在这个时节食用的水果。

柠檬营养丰富,含有糖类、钙、钾、镁、磷、铁及维生素B、维生素C等多种营养成分,特别是每100克柠檬所含的维生素C高达22毫克,远远高于许多果蔬。此外,柠檬还富含黄酮类化合物以及柠檬酸、挥发油、橙皮甙等营养物质。柠檬有很好的食疗功效,主要有以下几方面:

美白祛斑

柠檬富含维生素C和高浓度的果酸。维生素C是美白不可缺少的成分,果酸则有防止和消除皮肤色素沉着的功效。

抗菌消炎

柠檬富含烟酸和有机酸,有很强的杀菌作用。

保护血管

柠檬酸具有收缩毛细血管并降低其通透性的作用,还能提高凝血功能及血小板数量。吃柠檬有助于预防心血管疾病和高血压。

阻止结石形成

柠檬汁中含有大量柠檬酸盐,能够抑制钙盐结晶,从而阻止肾结石形成。

去腥味、助消化

柠檬有特殊香味,能去除肉类、水产品的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩。柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,帮助消化。

柠檬适用于胃热所致的食欲不振、肺燥所致的咳嗽等的治疗,适合高血压、心肌病患者食用。牙痛、糖尿病、胃酸过多者要少食柠檬。

作者 | 上海中医药大学附属龙华医院

临床营养科主任医师 蔡骏

策划 | 王俊聪

审核 | 王俊聪

编辑 | 陆奕敏 王千惠

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】