健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

糖尿病人不能贴秋膘?秋季做好这

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2021-11-05 18:10:26 浏览次数: 【字体:

秋天是一个疾病多发的季节,这也让糖尿病人比较紧张,因为糖尿病存在着各种并发症,在秋季很容易发作,而想要预防这些并发症,也就需要做好护理工作。不仅仅需要有很好的自我防护意识,还要切实做好每一个小细节。


糖尿病人在秋季要如何保养?

1、保护脚部不受到伤害

秋季气候干燥,而脚部的血液循环并不好,很多糖尿病患者在秋季就很容易让脚部受损,哪怕只是一个很小的伤口,也一定要及时处理。这主要是因为糖尿病患者长期血糖过高会影响到脚部的血管以及神经,如果造成损伤就常常会引发感染,难以控制,糖尿病足的症状也就随之而来。所以在秋季外出的时候,最好是选择合适的鞋子以及袜子,保证脚部的舒适是最好的,除此之外偶尔也可以用水泡一下脚,这样能够促进局部血液循环,也能够避免皮肤过于干燥。

2、避免皮肤感染

到了秋天之后,除了天气干燥的情况之外,还有各种病菌存在于空气中,如果患者皮肤有明显的起皮,一定不能搔抓,这样很可能会使皮肤破溃引起感染症状。加上糖尿病患者抗感染能力较弱,一旦感染发作后就很难控制局部的病灶,并且皮肤愈合的速度也会受到严重影响。在秋天发现自己皮肤瘙痒干燥的时候,可以考虑使用一些护肤产品来缓解症状,或者直接涂抹药膏来避免瘙痒长期出现。


3、不要贴秋膘

很多中老年人都喜欢贴秋膘,但是糖尿病人如果保持这样的习惯,就会对血糖有很大的影响。贴秋膘也就是在秋季食用大量含有脂肪的食物,但是这样的食物会影响到人体的代谢系统,就不利于糖尿病患者控制血糖,除此之外,这些食物热量过大,容易使血糖迅速升高。所以到了秋天,糖尿病患者最好就保持健康的饮食为好,如果是想要避免天气转凉影响到身体健康,则可以适当的添加衣物或者使用暖气,通过食物的方法来抵御严寒是不理智的行为。

4、保持情绪稳定

秋天的气候比较多变,对于人的情绪也会有一定的影响,糖尿病患者在秋季就要避免这些负面情绪长期滋生,应该保持情绪稳定一些,放松心情,这样才能够有效的控制病情。如果长期保持不良情绪,往往会造成内分泌的紊乱,这样很容易导致血糖升高,引发各种并发症,还会导致患者的身体素质逐步下降。所以到了秋季,糖尿病患者就可以选择自己喜欢的方式来进行放松,保证心情愉悦。

5、控制血糖

糖尿病患者在秋季需要坚持服药,这是为了保证稳定的控制住血糖,如果在秋季血糖不能得到良好控制,并发症也容易随之出现,对患者身体是存在巨大影响的。除此之外,还可以从日常活动中进行调整来做到控制血糖,只要保证血糖稳定,也就很好地降低了糖尿病的风险。


6、适当运动

运动是控制血糖的重要手段之一,在秋季天气比较凉爽最适合运动,但要注意不要过早运动,运动前要做热身活动,还要注意不要过度运动,要量力而行。

秋季是疾病多发的季节,糖尿病患者一定要对相应的并发症进行预防,否则并发症一旦发作将会很难得到控制。可以过一段时间就进行血糖检测,在调理身体的同时,保证血糖稳定,这样也就能够有效避免疾病突然发作。

家庭医生在线专稿,未经授权不得转载

#健康科普排位赛##家庭医生超能团##慢性病那些事#

参考资料:

1、《糖尿病患者秋季养生,一定要注意这10件事》糖尿病之友,2019-10-22

2、《秋季糖尿病患者要保护好2个部位,做到3件事,避免出现血糖失控》寻医问药,2018-11-16

终审:甘肃省科协站群管理员
【打印正文】