科学教育
您的位置:首页 >科学生活>科学教育>详细内容

汪星人患糖尿病,捡屎官危险了!

来源:新华网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:16:18 浏览次数: 【字体:

你知道吗?家养的宠物猫和狗其实也是会得糖尿病的。这一方面与它们的品种有一定的关系,另一方面,也受到饲养方法的影响。

那么,既然都是不健康地生活在一起,宠物和主人的慢性病是否也会同步呢?

近期,BMJ杂志发表了一项来自瑞典乌普萨拉大学科研团队的研究成果,研究们对瑞典30多万对主人-宠物的健康进行了调查,发现狗狗有糖尿病,与狗主人患糖尿病风险升高38%有关!相对的,猫有没有糖尿病则跟主人的健康关系不大(猫猫只是毫无关系的舍友实锤了)。[1]

其实猫狗也会患糖尿病,而且症状与人类的1型糖尿病临床症状很相似,包括口渴、多尿、体重减轻等等。狗的糖尿病可以归因为原发性胰岛素缺乏型或胰岛素抵抗型,猫的糖尿病发病则与人类的2型糖尿病发病机制差不多,关键在于胰岛素敏感性降低。和人类一样,饮食、肥胖、运动水平会影响猫狗的糖尿病风险。

此前有横断面研究显示,狗主人的肥胖与宠物之间存在关联。毕竟都生活在一起,起码在运动上二者的水平应该相当一致,一些可能会影响到发病的环境因素也基本一致,另外主人们也估计也很难抗拒宠物求食的可爱表现而喂给它们人类的食物吧。

共享生活环境的宠物,很可能也会跟我们共享疾病呢。

为了探究这其中的关系,研究团队对数据进行了匹配分析。宠物的数据来自瑞典最大的动物保险公司Agria Pet Insurance,主人的数据则是与瑞典官方登记匹配获得的。研究者还进一步匹配了主人们的同住人,这些人也被认为是宠物的主人。排除掉主人与猫狗不常住在一块儿的,以及从事宠物繁育的,最终获得了208980对宠物狗-主人,以及123566对宠物猫-主人。

基线都很健康的宠主,可能有两种不同的患病模式

先来看看狗子和主人们吧。

宠物狗-主人关系共有208980对,包括175214名狗主人和132783只狗狗。大多数人(94.6%)在基线时并未患病。与狗狗健康的主人相比,狗狗患了糖尿病的狗主人中男性占比更高、年龄更大、接受过大学教育以及结婚或同居的可能性较小。只有狗患上糖尿病的关系中,狗主人的收入中位数最低,且他们的狗平均年龄更大,更常见于高糖尿病风险的犬种,雌性犬的比例也较高。

在平均3.4年的随访中,所有狗主人的2型糖尿病发病率为7.7/1000人年,狗则为1.3/1000只年。从分析结果可见,宠物狗患糖尿病与狗主人患糖尿病风险增加有关,相对没糖尿病的狗,风险增加了38%。即使调整了各种因素,包括狗的品种,这个数字也仍有32%。

反之,主人患糖尿病的狗狗也有点危险,风险上升了28%。

再看猫猫。宠物猫-主人关系共有123566对,包括89944名猫主人和84143只猫,大多数(95%)人在开始时没有糖尿病。同样,猫患糖尿病的猫主人平均年龄更大,男性较多,受过大学教育的可能性更小。只有猫患上糖尿病的关系中,猫主人收入中位数最高(感觉和养狗人出现了明显了差距!),猫的年龄更大,雄性更常见。

在平均3.8年的随访中,猫主人2型糖尿病发病率7.9/1000人年,猫猫则是2.2/1000只年。不过统计了这些也没啥用,猫猫得不得糖尿病,和主人得不得糖尿病真就一点相关性没有;反之,主人得了糖尿病,也不会给猫猫带来什么风险的增加。

不过这项研究并没有纳入对宠物主人们生活方式的分析,并不能直接说明关联的根本原因。根据此前的一些研究,狗主人的饮食习惯也影响宠物,狗的热量摄入也和主人体重有显著的关联。另外,共同居住也意味着可能有潜在的共生微生物影响宠物和主人的疾病风险。

至于猫为啥没有关系,这可能是因为猫与主人的运动量并不一致。根据瑞典的动物福利法,猫可以完全室内饲养,而狗却必须每六个小时遛一次(六个小时!)。

总之,关注宠物健康,更要关注自己的健康啊!


终审:甘肃大众科普网二审
【打印正文】