普法宣传
您的位置:首页 >科学生活>劳动保护>普法宣传>详细内容

用工单位裁员,派遣单位能解约吗?

来源:中国法律服务网 作者: 发布时间:2020-09-10 19:52:36 浏览次数: 【字体:

问:我于2010年初与本地一家劳务派遣公司签订了为期3年的劳动合同,随后被该公司派遣到一个用工单位做工。不久前,我为之工作的这个用工单位因经营不善而大幅裁员,我被其退回到劳务派遣公司。我的老东家——该劳务派遣公司因一时无法为我找到新的用工单位,使在劳动合同期尚未届满的情况下,将我提前辞退了。请问:劳务派遣公司的这一做法于法有据吗?现在的我该怎么办是好?

答:我国《劳动合同法》第58条第2款规定“劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。”该法第65条还规定“派遣单位解聘员工应符合下列情形:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;(6)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利致使 合同无效的;(7)违反法律、行政法规强制性规定致使劳动合同无效的;(8)被依法追究刑事责任的;(9)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(10)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。”从你来信反映的情况可见,你的情况并不符合上述规定,因此该劳务派遣公司因用工单位裁员便解雇你的做法于法无据,对你构成了侵权。所以,你可以向当地劳动人事争议仲裁委员会提起申诉,要求该劳务派遣公司撤销辞退你的决定,相信仲裁委定会依法裁决支持你的请求。


终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】