食药安全
您的位置:首页 >科学生活>食药安全>详细内容

消暑清润,处暑养生怎么吃?

来源:健康中国 作者: 发布时间:2021-08-30 17:31:25 浏览次数: 【字体:

处暑到了。北方的小伙伴已经能感受到比较明显的秋意,南方小伙伴还受着高温酷热的熬炼,真的是名副其实的“秋老虎”。广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王峰提醒,岭南地区,处暑节气的天气特点是“暑热最后的疯狂,温燥明显加重”,阴虚体质的人开始首先承受秋燥之苦了。这个节气养生的要点就是:消暑清润,但清润的力度要比立秋更为加强。

阴虚者尤需防秋燥

在秋天的节气里竟然出现“暑”。王峰解释,处暑节气虽然没有大暑、小暑热,但气温并不低,在岭南地区养生调理时仍需适度清热消暑。

处暑节气,昼日温差开始加大,空气的湿度开始下降,绝大多数人会觉得更加舒服,不过阴虚体质的人会首先出现秋燥的症状,比如口鼻干燥加重、皮肤干燥瘙痒、干咳少痰、眼睛干涩、便秘、失眠等。

王峰解释,身体内的血液、汗液、精液、唾沫等都是阴液。阴虚体质者体内阴液不足,就好比没有了水分滋润的树木和缺水干裂的土地,会比其他人更易出现口燥咽干、心中时烦、手足心热、便干、尿黄等表现。阴虚体质常见于精神压力过重、睡眠不足、精力消耗过多的人。当然随着秋燥的加重,其他体质人群也开始逐渐出现秋燥症状。

秋燥来袭为何会导致失眠?王峰解释,中医说“阴血是同源”,所以如果阴虚严重将会伤及血分,而导致血虚,就会出现虚烦不眠,这种情况女性更为多见。

养阴润燥≠狂喝水

口干舌燥,拼命喝水,肚子都喝胀了,可干燥症状仍没缓解。王峰解释,润燥不等于喝水。上文提到的阴液并不简单就是水分,而富含营养物质,像润滑油一样滋润我们的各个脏腑。在秋季,喝水肯定是有益处的,但远远不够,要适当多吃一些有滋阴功效的食材。比如说,麦冬、石斛、花旗参、沙参、杏仁、玉竹、百合、芝麻、黑豆、枸杞子、桑葚、银耳等。

这个节气多吃点坚果也是好的,特别是出现便秘症状的人群,坚果有润肠通便的功效,但要注意加工方式,避免烘烤、煎炸的。

这里要提醒的是,处暑节气出现的燥属于“温燥”,与过段时间要出现的凉燥还是有不同的。有些“养生达人”一过立秋就不敢吃水果了,觉得过于寒凉,王峰认为在处暑这个节气仍可以继续吃,比如雪梨、枇杷、马蹄、橙子等,这些水果水分多,既能润燥又可清热。不过等凉燥时节,脾胃虚寒的人就要慎吃水果了。

食疗方建议——

处暑百合鸭

材料:鸭半只,百合50克,玉竹30克,海底椰30克。

功效:百合清热、润肺、安神;玉竹养阴、润燥、生津、除烦、止渴;海底椰清心润肺;再配上滋阴润燥的鸭肉,一道处暑节气的时令药膳汤——处暑百合鸭汤就完成了。这款药膳汤在处暑前后食用,可以起到“消暑清润”之功效,并且适合全家人食用。(记者陈辉)

终审:甘肃省科协信息中心采编部
【打印正文】